Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Инфляционные ожидания населения РФ снизились, но сильно зависят от цен на бензин -- ЦБР

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения России на следующие 12 месяцев снизились в октябре до 9,3 процента с 10,1 процента в сентябре на фоне стабилизации курса рубля и цен на бензин, сообщил ЦБР результаты ежемесячного опроса.

Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50 процента годовых, как и ожидало большинство аналитиков.

С мая ожидания населения сохраняются на повышенном уровне, тогда они выросли из-за всплеска цен на бензин.

В октябре доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снизилась до 31 процента после 36 процентов в сентябре.

Несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими.

“Снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым. Как видно по реакции на цены на бензин, ожидания населения остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям”, - отмечает ЦБР.

Говоря о будущей инфляции, участники опроса склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен.

“Цены на бензин остаются фактором номер один, по которому респонденты оценивают будущую инфляцию”, - пишет ЦБР в обзоре.

43 процента опрошенных уверены, что в случае роста цен на бензин ускорится и инфляция в целом.

Российское правительство уже пригрозило нефтяникам крайней мерой - введением заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизтопливо.

В опросах ЦБР вопрос о том, на что ориентируются респонденты при оценке будущей инфляции, в октябре задавался впервые. После цен на бензин, на втором и третьем местах – ослабление рубля и цены на продукты в целом (33 и 30 процентов соответственно).

Такое большое внимание к ценам на отдельные товары, изменчивость которых выше, чем в среднем по потребительской корзине, по мнению ЦБР, делает инфляционные ожидания неустойчивыми и может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы.

Предстоящее повышение НДС по- прежнему очень мало влияет на ожидания населения. ЦБР допускает, что более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года.

В потребительских настроениях респондентов не произошло значительных изменений. Оценка населением текущей и будущей динамики доходов стабильна в последние два месяца. Чаще всего респонденты ожидают неизменности материального положения в будущем.

Респонденты чаще стали говорить, что текущее время подходит для крупных трат, и реже – для сбережений. Однако отношение к крупным покупкам остается значительно более негативным, чем в 2014 году, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]