Вторник, 25.02.2020
×
Сбербанк. Кредитный рейтинг. Персональные данные. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Инфляционные ожидания населения РФ снизились, но сильно зависят от цен на бензин -- ЦБР

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения России на следующие 12 месяцев снизились в октябре до 9,3 процента с 10,1 процента в сентябре на фоне стабилизации курса рубля и цен на бензин, сообщил ЦБР результаты ежемесячного опроса.

Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50 процента годовых, как и ожидало большинство аналитиков.

С мая ожидания населения сохраняются на повышенном уровне, тогда они выросли из-за всплеска цен на бензин.

В октябре доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снизилась до 31 процента после 36 процентов в сентябре.

Несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими.

“Снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым. Как видно по реакции на цены на бензин, ожидания населения остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям”, - отмечает ЦБР.

Говоря о будущей инфляции, участники опроса склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен.

“Цены на бензин остаются фактором номер один, по которому респонденты оценивают будущую инфляцию”, - пишет ЦБР в обзоре.

43 процента опрошенных уверены, что в случае роста цен на бензин ускорится и инфляция в целом.

Российское правительство уже пригрозило нефтяникам крайней мерой - введением заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизтопливо.

В опросах ЦБР вопрос о том, на что ориентируются респонденты при оценке будущей инфляции, в октябре задавался впервые. После цен на бензин, на втором и третьем местах – ослабление рубля и цены на продукты в целом (33 и 30 процентов соответственно).

Такое большое внимание к ценам на отдельные товары, изменчивость которых выше, чем в среднем по потребительской корзине, по мнению ЦБР, делает инфляционные ожидания неустойчивыми и может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы.

Предстоящее повышение НДС по- прежнему очень мало влияет на ожидания населения. ЦБР допускает, что более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года.

В потребительских настроениях респондентов не произошло значительных изменений. Оценка населением текущей и будущей динамики доходов стабильна в последние два месяца. Чаще всего респонденты ожидают неизменности материального положения в будущем.

Респонденты чаще стали говорить, что текущее время подходит для крупных трат, и реже – для сбережений. Однако отношение к крупным покупкам остается значительно более негативным, чем в 2014 году, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Мировые рынки упали, пережив худший день за последние два года Мировые рынки упали, пережив худший день за последние два года Фондовые рынки упали во всем мире в понедельник после того, как число случаев заражения коронавирусом в Италии и Южной Корее возросло, подвергая риску еще две крупные экономики из-за вируса, который уже вызвал серьезные последствия в Китае. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]