Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Инфляционные ожидания населения РФ снизились, но сильно зависят от цен на бензин -- ЦБР

- -
Аа +

Инфляционные ожидания населения России на следующие 12 месяцев снизились в октябре до 9,3 процента с 10,1 процента в сентябре на фоне стабилизации курса рубля и цен на бензин, сообщил ЦБР результаты ежемесячного опроса.

Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50 процента годовых, как и ожидало большинство аналитиков.

С мая ожидания населения сохраняются на повышенном уровне, тогда они выросли из-за всплеска цен на бензин.

В октябре доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снизилась до 31 процента после 36 процентов в сентябре.

Несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими.

“Снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым. Как видно по реакции на цены на бензин, ожидания населения остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям”, - отмечает ЦБР.

Говоря о будущей инфляции, участники опроса склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен.

“Цены на бензин остаются фактором номер один, по которому респонденты оценивают будущую инфляцию”, - пишет ЦБР в обзоре.

43 процента опрошенных уверены, что в случае роста цен на бензин ускорится и инфляция в целом.

Российское правительство уже пригрозило нефтяникам крайней мерой - введением заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, чтобы сдержать рост цен на бензин и дизтопливо.

В опросах ЦБР вопрос о том, на что ориентируются респонденты при оценке будущей инфляции, в октябре задавался впервые. После цен на бензин, на втором и третьем местах – ослабление рубля и цены на продукты в целом (33 и 30 процентов соответственно).

Такое большое внимание к ценам на отдельные товары, изменчивость которых выше, чем в среднем по потребительской корзине, по мнению ЦБР, делает инфляционные ожидания неустойчивыми и может привести к возобновлению их роста в ближайшие месяцы.

Предстоящее повышение НДС по- прежнему очень мало влияет на ожидания населения. ЦБР допускает, что более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года.

В потребительских настроениях респондентов не произошло значительных изменений. Оценка населением текущей и будущей динамики доходов стабильна в последние два месяца. Чаще всего респонденты ожидают неизменности материального положения в будущем.

Респонденты чаще стали говорить, что текущее время подходит для крупных трат, и реже – для сбережений. Однако отношение к крупным покупкам остается значительно более негативным, чем в 2014 году, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »