Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Инфляционные ожидания населения РФ на год вперед ухудшились, несмотря на снижение краткосрочных

Аа +
- -

Российский Центробанк сообщил, что последний телефонный опрос населения зафиксировал продолжающееся снижение инфляционных ожиданий на ближайший месяц. Одновременно опрос показал ухудшение инфляционных ожиданий в перспективе на год, растет доля граждан, сообщивших об ухудшении материального положения.

Четвертый телефонный опрос был проведен по заказу ЦБР 14–21 мая 2020 года.

ЦБР в апреле приостановил проведение регулярных опросов населения для измерения инфляционных ожиданий в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции в связи с коронавирусом и перешел к телефонным.

По данным нового опроса, напряженность в оценках наблюдаемого роста цен на товары и услуги продолжила снижаться.

Ожидания относительно динамики цен через месяц продолжают снижаться - в сравнении данными третьего опроса (начало мая) на 3 процентных пункта сократилась доля граждан, ожидающих через месяц заметно более высокой, чем сейчас, инфляции (31%).

С начала измерений этот показатель снизился 11 процентных пунктов, что авторы опроса связывают с сохраняющимся низким уровнем инфляции и ослаблением напряженности, связанной с эпидемией коронавируса, адаптацией людей к новым условиям.

При этом инфляционные ожидания в перспективе на 12 месяцев ухудшились: рост доли предполагающих, что инфляция будет заметно выше, чем сейчас, составил по сравнению с началом мая 3 процентных пункта, с началом апреля – 4 процентных пункта (40%).

При этом в четвертой волне снова выросла доля сообщивших об ухудшении материального положения – за счет увеличения числа тех, кто говорит о серьезном ухудшении (24%, рост на 3 процентных пункта сейчас, с момента первого опроса – на 8 процентных пункта).

Ожидания изменения материального положения через месяц становятся все менее напряженными, пишет инФОМ. Доля надеющихся на улучшение выросла на 4 процентных пункта до 15%, доля рассчитывающих на стабильность ситуации достигла 48% (на 10 процентных пунктов больше по сравнению с началом апреля), доля ожидающих ухудшения сократилась до 23% (на 13 процентных пункта меньше, чем в начале апреля).

Ожидания изменения материального положения в годовой перспективе аналогичны показателям предыдущего опроса: об улучшении говорят 23%, о неизменности – 35%, об ухудшении – 17%.

В новом опросе на 5 процентных пунктов выросла доля бравших в долг (до 17%); кредит или микрокредит получали 5% и 2% соответственно, эти доли существенно не изменились. В целом к источникам заимствования (к одному или нескольким, поскольку семья могла одновременно получить кредит, микрокредит и взять в долг) прибегли 22% опрошенных.

Данные опроса свидетельствуют о сокращении сбережений у россиян. Так, доля тех, у кого нет сбережений, выросла на 7 процентных пунктов (до 43%). Расходовать сбережения приходилось 28%, при этом каждый пятый из этой группы потратил все имеющиеся накопления, а каждый второй сохранил не менее половины от первоначально имевшихся средств.

Центробанк проведет 19 июня очередное заседание о ставке, аналитики ожидают решительных шагов по смягчению политики, минимум на 50 базисных пунктов, для стимулирования экономики и достижения инфляционного таргета в 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »