При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Индии разрабатывает план реформы банковской системы с приватизацией более половины из 12 госбанков страны. Об этом в среду сообщила газета «Экономик таймс» со ссылкой на источники в министерстве финансов страны.
«Одна из целей реформ состоит в сокращении числа государственных банковских структур в Индии с нынешних 12 до 4-5, — цитирует издание слова источников. — На первом этапе планируется продажа контрольных пакетов акций государственных Банка Индии, Индийского зарубежного банка, Банка Махараштры, Пенджаба и Синда, а также ряда других».
Одним из инициаторов таких мер выступил Резервный банк Индии (Центробанк). После завершения разработки плана реформирования банковской системы министерство финансов представит его на утверждение кабинета министров.
В то же время Минфин не комментирует предстоящую приватизацию госбанков.
В 2019 году с целью укрупнения активов правительство осуществило слияние десяти госбанков в четыре. Сейчас Минфин отказался от дальнейшего объединения госбанков и принял решение о приватизации большинства из них. Как считают в финансовом ведомстве, это поможет правительству получить дополнительные средства, остро необходимые в период падения экономического роста в стране из-за пандемии коронавируса. Кроме этого, деньги от приватизации банков потребуются для урегулирования критической ситуации с неуплатой банковских кредитов заемщиками, сумма которых составила 9,3 трлн рупий ($124 млрд). Это составляет свыше 9% совокупных активов индийских госбанков по состоянию на конец 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение