При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы индийских бирж упали почти на 2% на фоне объявления центробанка Индии о повышении ставки репо на 40 базисных пунктов.
Согласно данным торгов, индекс BSE Sensex с 30 акциями упал на 1120 пунктов, или на 1,97%, до 55 856 пунктов, в то время как NSE Nifty опустился на 340 пунктов, или на 1,99%, до 16 730 пунктов.
Sensex, известный как индекс Sensex S&P BSE, является эталонным индексом Бомбейской фондовой биржи (BSE). Он состоит из акций 30 крупнейших и наиболее активно торгуемых на бирже компаний. Первоначально составленный в 1986 году, Sensex является самым старым фондовым индексом в Индии.
Индекс NSE NIFTY 50 — ключевой индекс Индийской фондовой биржи (National Stock Exchange of India Limited, NSE). Он представляет собой средневзвешенное значение акций 50 индийских компаний в 13 секторах.
Ранее в среду глава Резервного банка Индии Шактиканта Дас сообщил о повышении ставки репо на 40 базисных пунктов с немедленным вступлением в силу. Таким образом ключевая процентная ставка в Индии выросла до 4,4%, вернувшись к показателю марта 2020 года. Это первое повышение ставки репо с августа 2018 года.
Управляющий центробанка Индии отметил, что решение по повышению ставки было принято в связи с растущей инфляцией, геополитической напряженностью, высокими ценами на сырую нефть и нехваткой сырьевых товаров во всем мире, которые повлияли на индийскую экономику. Дас добавил, что экономика Индии продемонстрировала устойчивость на фоне "тектонических сдвигов в мировой экономике" благодаря осмотрительной политике, однако дефицит и волатильность на товарных и финансовых рынках становятся все более острыми.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение