При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в пятницу на дневных торгах замедлил темпы падения после снижения утром к локальным минимумам после первых результатов голосования по выходу Великобритании из ЕС.
Индекс ММВБ к 14.24 мск опускался на 2,66% - до 1868,27 пункта, индекс РТС – на 4,7% - до 896,89 пункта, следует из данных Московской биржи.
На утренних торгах индекс ММВБ падал до 1846,91 пункта (минимум с 7 апреля), индекс РТС - до 887,44 пункта (минимум с 16 июня).
Курс доллара расчетами "завтра" рос на 1,76 рубля - до 65,61 рубля, курс евро снижался на 0,06 рубля - до 72,63 рубля.
Августовский фьючерс на нефть марки Brent терял 5,05% - до 48,34 доллара за баррель.
Лидеры падения
На фоне ослабления рубля падают акции банковского сектора. Так, префы Сбербанка теряют 4,46%, обыкновенные акции Сбербанка снижаются на 4,44%, акции ВТБ – на 2,53%.
Вслед за нефтью падают акции "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-0,93%), ЛУКОЙЛа (-2,82%), "Роснефти" (-4,89%), "Транснефти" (-1,87%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-0,13%). Также падают бумаги "Татнефти" (префы – на 3,1%, обыкновенные акции – на 3,77%), бумаги "Башнефти" (префы – на 0,68%, обыкновенные акции – на 0,74%).
При этом привилегированные акции "Сургутнефтегаза" растут на 0,58%.
Против рынка растут бумаги "Лензолота" (префы поднимаются на 1,78%, обыкновенные акции – на 3,26%) и акции "Полюс Золота" (0,28%).
Прогнозы и рекомендации
Индекс ММВБ проведет пятничные торги в "красной зоне" и коридоре 1840-1880 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари". Все значимые поддержки рублевый индикатор уже собрал в первый час торгов, дальше сформируются минорные торги в указанном диапазоне, добавляет он.
"Будем ждать заявлений и действий от мировых Центробанков. Первым с интервенциями вышел сегодня утром ЦБ Швейцарии, остальные пока выжидают и думают, как и чем лучше помочь. Возможно, ЦБ Англии, ЕЦБ и ФРС предоставят рынкам неограниченную ликвидность, что на время поможет погасить первую волну паники", - комментирует Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест".
Пока все новые возникшие риски имеют долгосрочный характер, поэтому на горизонте нескольких недель, может, ситуация быстро выправится в лучшую сторону, полагает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение