Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Индексы РФ снижаются на фоне падения бумаг "Газпрома" и акций крупных банков

- -
Аа +

Российский рынок акций во вторник снижается по основным индексам на фоне распродаж бумаг "Газпрома" и акций крупнейших банков при стабильном рубле.

Индекс ММВБ к 16.45 мск проседает на 1,14% - до 1893,47 пункта, индекс РТС - на 0,93%, до 920,51 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 5 копеек - до 64,85 рубля, курс евро рос на 6 копеек, до 73,51 рубля.

Июльский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,29% - до 48,83 доллара за баррель.

Корпоративные истории

Бумаги "Башнефти" растут (префы – на 2,14%, обыкновенные акции – на 2,5%) на фоне публикации указа президента России, в котором "Башнефть" исключена из перечня стратегических предприятий, то есть, теперь разрешена продажа всей госдоли в этой компании.

Акции "Газпрома" снижаются на 3,39% на дивидендной истории. Как сообщали СМИ, газовый монополист отдаст на дивиденды не половину прибыли по МСФО, а всего 20%, что составляет 50% прибыли по РСБУ. Предполагается выплатить 7,4 рубля на акцию в качестве дивидендов по итогам 2015 года.

Акции Московской биржи теряют 1,26% на фоне сокращения чистой прибыли по МСФО в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% - до 6,98 миллиарда рублей.

Акции НЛМК снижаются на 1,38% на фоне сокращения чистой прибыли по МСФО в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,6 раза, до 57 миллионов долларов.

Бумаги "Ростелекома"RTKM +0,72% торгуются разнонаправленно (привилегированные акции незначительно снижаются – на 0,27%, обыкновенные растут на 0,63%) на фоне роста чистой прибыли по МСФО в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43% - до 3 миллиардов рублей.

Такой результат оказался лучше составленного РИА Новости консенсус-прогноза аналитиков, по которому чистая прибыль ожидалась в размере 2,6 миллиарда рублей. Также акции поддерживает сообщения о дивидендах. Менеджмент "Ростелекома" направил в Росимущество предложение о размере дивидендов компании за 2015 год в 5,92 рубля на акцию - как обыкновенную, так и привилегированную.

Президент "Ростелекома" Сергей Калугин сказал, что менеджмент предложил платить дивиденды за 2015 год уже по новой дивидендной политике, принятой в декабре. Она подразумевает выплату в 2016-2018 годах не менее 75% свободного денежного потока ежегодно. При этом за три года оператор должен заплатить совокупно не менее 45 миллиардов рублей. Ранее дивидендная политика была привязана к чистой прибыли.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста также – префы "Сургутнефтегаза" (2,36%), акции Polymetal (2,28%), "Аптечной сети 36 и 6" (1,73%), "Газпром нефти" (1,65%), "Фармстандарта" (1,36%).

Среди лидеров снижения – акции НМТП (-4,27%), префы "Транснефти" (-3,37%), РДР "Русала" (-3,32%), акции "Аэрофлота" (-2,3%), "Яндекса" (-2,12%), а также акции "ФСК ЕЭС" (-2,02%) и акции "Россетей" (-1,96%).

Распродажи наблюдаются и в акциях ВТБ (-1,38%), и в бумагах Сбербанка (обыкновенные акции Сбербанка теряют 0,51%, префы – 0,54%).

Прогнозы и рекомендации

Текущая нисходящая коррекция цен на нефть и признаки ухудшения внешнего фона, где американские фьючерсы указывают на открытие торгов в разнонаправленном формате, предполагает дальнейшие торги отечественных активов на отрицательной территории, считает аналитик ГК "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев.

"Рублевый ММВБ снова ушел под отметку 1900 пунктов и торгуется в районе 1880 пунктов, что также располагает к дальнейшим продажам", - добавляет он.

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума, восстановившись к отметке 1890 пунктов, отмечает Виталий Манжос из банка "Образование".

"Предстоящая публикация большого количества значимых статистических показателей в США скорее добавит торгам волатильности, поскольку велика вероятность того, что они будут иметь смешанный характер. Ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным понижением порядка 0,5-1,5%", - говорит он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »