Понедельник, 08.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Индексы РФ колеблются, Газпром нивелировал рост последнего месяца на дивидендах

- -
Аа +

Российские фондовые индексы колеблются в конце недели около сложившихся уровней, а котировки Газпрома в результате многодневного падения вернулись к уровням, которые предшествовали распоряжению правительства РФ об увеличении дивидендных выплат госкомпаний.

Акции Газпрома дешевеют пятую сессию подряд и к 15.25 МСК пятницы опустились на 1,2 процента от предыдущего закрытия до 146,6 рубля.

Сотрудник отдела продаж западного банка считает, что сегодняшние новости о деталях сделки между Внешэкономбанком и Газпромом могут уменьшить опасения рынка по поводу "навеса" акций концерна.

ВЭБ может продать Газпрому принадлежащие банку 3,6 процента акций газовой монополии, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отметив, что сделка находится на стадиии обсуждения.

"Это не рыночная сделка, к миноритарным акционерам Газпрома она не имеет отношения, поэтому не считаю, что это может какое-то влияние на динамику акций оказывать. Гораздо важнее история с дивидендами", - сказал сейлз-трейдер Велес-Капитала Михаил Кантолинский.

Акции Газпрома отыграли уже весь рост, который наблюдался с середины апреля после распоряжения правительства обязать госкомпании направлять на дивиденды 50 процентов от той прибыли, которая больше, при выборе МСФО или РСБУ.

Ренессанс Капитал снизил рейтинг расписок Газпрома до "держать", а расчетную цену - до $5,2 c $6 после того, как совет директоров Газпрома накануне рекомендовал дивиденды в размере 7,89 рубля на акцию при том, что участники рынка ждали 15-16 рублей на акцию с учетом распоряжения правительства.

"Итоги дивидендных обсуждений показывают, что способности правительства влиять на менеджмент Газпрома невелики, а менеджмент компании исторически не отличается эффективностью в распределении капитала", - написали аналитики Ренессанс Капитала.

По их мнению, доверие рынка не было бы так сильно подорвано, если бы правительство и менеджмент лучше доносили свои предложения относительно дивидендов на 2015 год.

Больше других компонентов индекса ММВБ теряют "префы" Башнефти, которые в последние сессии росли вместе с обыкновенными акциями компании на фоне возобновившихся с новой силой спекуляций на тему приватизации. К этому времени "префы" подешевели на 3,2 процента.

Индекс ММВБ снизился на 0,02 процента от предыдущего закрытия до 1.890 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,8 процента до 892 пунктов, но не отыграл вчерашнего 4,5-процентного падения.

Аппетит к риску сильно снизился после последнего протокола заседания ФРС США, так как рынок начал закладывать в свои модели более агрессивные темпы повышения ставки, написал аналитик УК Альфа-Капитал Андрей Шенк.

Последние данные о динамике средств в зарубежных фондах от EPFR Global свидетельствуют о скромном оттоке из российских акций в размере $17,4 миллиона за неделю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
547
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »