Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Индексы РФ днем снижаются вслед за нефтью

- -
Аа +

Рынок акций РФ начал май умеренным снижением на ухудшении внешней конъюнктуры из-за опасений по поводу восстановления мировой экономики.

Индекс ММВБ к 12.38 мск снижался на 1,1% - до 1932 пунктов, индекс РТС - на 3,6% - до 917 пунктов.

Нефть давит на российские активы

Слабые данные по апрельской динамике индексов деловой активности в странах Европы и Китае увеличили сомнения по поводу перспектив восстановления мировой экономики. На этом фоне стоимость нефти опустилась в район 45 долларов за баррель сорта Brent после недавнего тестирования уровня 48 долларов.

Это стало поводом для охлаждения инвесторов к российским активам. Рубль сразу в начале дня потерял 2-3% против основных резервных валют. На этом фоне основные российские биржевые индексы также сползли вниз. Впрочем, рост доллара против рубля обусловил большее падение долларового индекса акций РТС по сравнению с рублевым индексом ММВБ.

В лидерах роста выделяются акции ФСК ЕЭС (+6,8%) на фоне сообщений о том, что компания готова к мировому соглашению с "Ленэнерго"LSNG по иску к этой компании на 5,2 миллиарда рублей.

Акции НОВАТЭКа (+1,6%) сегодня торгуются последний день с дивидендами за 2015 год (6,9 рубля при текущей цене 621 рубль).

Акции "Башнефти" растут на 3,2%, "Россетей" - на 2,5%, префы "Транснефти" - на 1,9%.

В лидерах снижения – дешевеющие на фоне слабого рубля бумаги НЛМК (-3,6%), ВТБ (-2,5%), акции Сбербанка (-2,7%).

Прогнозы и рекомендации

В ходе ближайших торгов индекс ММВБ может отойти в район сильного уровня поддержки последней недели апреля в районе 1920 пунктов, оценил главный аналитик "Управление сбережениями" Александр Потавин.

Что касается рынка российских акций, то, с одной стороны, ослабление рубля может краткосрочно выступить в качестве поддерживающего фактора рублевых цен, отметил Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер".

Однако если участники торгов утвердятся в устойчивости новой тенденции по ослаблению рубля, то держать акции, номинированные в российской валюте, станет менее интересным, это послужит дополнительным фактором для продаж, добавил он.

"Другими факторами давления выступают майская сезонность, а также период закрытия реестра акционеров. Что касается последнего, то пока котировки российских акций содержат в себе премию в виде ожидаемых выплат, однако после отсечек с учетом режима Т+2 (расчет на второй день после сделки) котировки подвергнутся отрицательной переоценке", - сказал Кузьмин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]