Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индексы РФ днем снижаются вслед за нефтью

Аа +
- -

Рынок акций РФ начал май умеренным снижением на ухудшении внешней конъюнктуры из-за опасений по поводу восстановления мировой экономики.

Индекс ММВБ к 12.38 мск снижался на 1,1% - до 1932 пунктов, индекс РТС - на 3,6% - до 917 пунктов.

Нефть давит на российские активы

Слабые данные по апрельской динамике индексов деловой активности в странах Европы и Китае увеличили сомнения по поводу перспектив восстановления мировой экономики. На этом фоне стоимость нефти опустилась в район 45 долларов за баррель сорта Brent после недавнего тестирования уровня 48 долларов.

Это стало поводом для охлаждения инвесторов к российским активам. Рубль сразу в начале дня потерял 2-3% против основных резервных валют. На этом фоне основные российские биржевые индексы также сползли вниз. Впрочем, рост доллара против рубля обусловил большее падение долларового индекса акций РТС по сравнению с рублевым индексом ММВБ.

В лидерах роста выделяются акции ФСК ЕЭС (+6,8%) на фоне сообщений о том, что компания готова к мировому соглашению с "Ленэнерго"LSNG по иску к этой компании на 5,2 миллиарда рублей.

Акции НОВАТЭКа (+1,6%) сегодня торгуются последний день с дивидендами за 2015 год (6,9 рубля при текущей цене 621 рубль).

Акции "Башнефти" растут на 3,2%, "Россетей" - на 2,5%, префы "Транснефти" - на 1,9%.

В лидерах снижения – дешевеющие на фоне слабого рубля бумаги НЛМК (-3,6%), ВТБ (-2,5%), акции Сбербанка (-2,7%).

Прогнозы и рекомендации

В ходе ближайших торгов индекс ММВБ может отойти в район сильного уровня поддержки последней недели апреля в районе 1920 пунктов, оценил главный аналитик "Управление сбережениями" Александр Потавин.

Что касается рынка российских акций, то, с одной стороны, ослабление рубля может краткосрочно выступить в качестве поддерживающего фактора рублевых цен, отметил Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер".

Однако если участники торгов утвердятся в устойчивости новой тенденции по ослаблению рубля, то держать акции, номинированные в российской валюте, станет менее интересным, это послужит дополнительным фактором для продаж, добавил он.

"Другими факторами давления выступают майская сезонность, а также период закрытия реестра акционеров. Что касается последнего, то пока котировки российских акций содержат в себе премию в виде ожидаемых выплат, однако после отсечек с учетом режима Т+2 (расчет на второй день после сделки) котировки подвергнутся отрицательной переоценке", - сказал Кузьмин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »