Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Индексы РФ днем снижаются вслед за нефтью

- -
Аа +

Рынок акций РФ начал май умеренным снижением на ухудшении внешней конъюнктуры из-за опасений по поводу восстановления мировой экономики.

Индекс ММВБ к 12.38 мск снижался на 1,1% - до 1932 пунктов, индекс РТС - на 3,6% - до 917 пунктов.

Нефть давит на российские активы

Слабые данные по апрельской динамике индексов деловой активности в странах Европы и Китае увеличили сомнения по поводу перспектив восстановления мировой экономики. На этом фоне стоимость нефти опустилась в район 45 долларов за баррель сорта Brent после недавнего тестирования уровня 48 долларов.

Это стало поводом для охлаждения инвесторов к российским активам. Рубль сразу в начале дня потерял 2-3% против основных резервных валют. На этом фоне основные российские биржевые индексы также сползли вниз. Впрочем, рост доллара против рубля обусловил большее падение долларового индекса акций РТС по сравнению с рублевым индексом ММВБ.

В лидерах роста выделяются акции ФСК ЕЭС (+6,8%) на фоне сообщений о том, что компания готова к мировому соглашению с "Ленэнерго"LSNG по иску к этой компании на 5,2 миллиарда рублей.

Акции НОВАТЭКа (+1,6%) сегодня торгуются последний день с дивидендами за 2015 год (6,9 рубля при текущей цене 621 рубль).

Акции "Башнефти" растут на 3,2%, "Россетей" - на 2,5%, префы "Транснефти" - на 1,9%.

В лидерах снижения – дешевеющие на фоне слабого рубля бумаги НЛМК (-3,6%), ВТБ (-2,5%), акции Сбербанка (-2,7%).

Прогнозы и рекомендации

В ходе ближайших торгов индекс ММВБ может отойти в район сильного уровня поддержки последней недели апреля в районе 1920 пунктов, оценил главный аналитик "Управление сбережениями" Александр Потавин.

Что касается рынка российских акций, то, с одной стороны, ослабление рубля может краткосрочно выступить в качестве поддерживающего фактора рублевых цен, отметил Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер".

Однако если участники торгов утвердятся в устойчивости новой тенденции по ослаблению рубля, то держать акции, номинированные в российской валюте, станет менее интересным, это послужит дополнительным фактором для продаж, добавил он.

"Другими факторами давления выступают майская сезонность, а также период закрытия реестра акционеров. Что касается последнего, то пока котировки российских акций содержат в себе премию в виде ожидаемых выплат, однако после отсечек с учетом режима Т+2 (расчет на второй день после сделки) котировки подвергнутся отрицательной переоценке", - сказал Кузьмин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »