При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Японии и Австралии снижаются в ходе торгов в четверг вслед за технологическим сектором, сообщает Trading Economics.
Негативное влияние на настроения инвесторов оказала, в частности, слабая квартальная отчетность Meta Platforms (ранее Facebook). Компания сократила чистую прибыль в четвертом квартале на 8% и дала слабый прогноз на текущий квартал.
В то же время рынок акций Южной Кореи, который возобновил работу после длительных праздников, демонстрирует уверенный подъем. При этом биржевые площадки материковой части Китая и Гонконга остаются закрытыми из-за празднования нового года по лунному календарю.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:26 мск уменьшился на 1,1%.
В число лидеров снижения котировок входят акции транспортной Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-12,9%), а также технологических компаний M3 Inc. (-9,5%), Panasonic Corp. (-7,3%), Lasertec Corp. (-5,7%), Casio Computer Co. (-6,8%), Advantest (-3,7%).
Кроме того, дешевеют бумаги производителя потребительской электроники Sony (-6,6%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,1%) и крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-3,7%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 в четверг потерял 0,1%.
Существенно подешевели бумаги представителей полупроводниковой отрасли, включая Brainchip Holdings (-9,7%), Xero Ltd (-5%), Wisetech Global (-8%), Altium Ltd (-6,9%), NextDC Ltd (-3,4%) и Technology One Ltd (-6,6%).
При этом цена акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 3,1% и 2,4% соответственно вслед за подъемом стоимости меди и золота.
Котировки бумаг Westpac Banking выросли на 2,3% после публикации сильной квартальной отчетности.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:42 мск поднялся на 2,6%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,6%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Южной Кореи в январе достиг максимальной отметки за полгода - 52,8 пункта по сравнению с 51,9 пункта месяцем ранее. Это обусловлено, в том числе, ростом заказов из-за рубежа.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение