Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Индексные провайдеры меняют подход к бумагам китайских компаний, подпадающих под санкции США

Аа +
- -

Индексные провайдеры FTSE Russell, JPMorgan Chase & Co. и MSCI Inc. пересматривают свой подход к ценным бумагам компаний КНР, подпадающих под действие введенных властями США санкций, пишет The Wall Street Journal.

12 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями 31-й китайской компании, которые, по данным Белого дома, являются поставщиками оборонного сектора, а также спецслужб КНР.

Это решение спровоцировало распродажу акций и облигаций некоторых из указанных в списке компаний и их подразделений, хотя пока неясно, коснется ли запрет торгуемых "дочек". Санкции вступают в силу 11 января 2021 года - за несколько дней до прихода в Белый дом избранного президента США Джо Байдена, что увеличивает неопределенность.

В конце прошлой неделе MSCI сообщила, что консультируется с инвесторами относительно потенциальных последствий вводимых Штатами ограничений, в том числе обсуждает вопрос о том, есть ли необходимость в изменении существующих индексов или введении новых.

FTSE Russell, являющаяся подразделением London Stock Exchange Group Plc, заявила, что в соответствии с ее политикой, ценные бумаги компаний, находящиеся под санкциями США, Великобритании или Евросоюза, должны быть исключены из расчета индексов.

Индексный провайдер ждет "быстрой обратной реакции от клиентов и других заинтересованных сторон относительно масштаба ограничений, а также времени исключения акций затронутых санкциями компаний из расчета индексов FTSE Russell".

FTSE Russell также ждет пояснений от Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) и планирует принять решение к 4 декабря.

Последствия ограничений для индексов в целом должны быть незначительными, пишет WSJ. Так, из 10 крупнейших компаний индекса MSCI China, санкции коснутся лишь China Mobile. Рыночная капитализация China Mobile, акции которой торгуются в Гонконге и Нью-Йорке, составляет $124 млрд, и на ее долю приходится порядка 1,3% индекса MSCI China.

Рынок корпоративных облигаций также ждут определенные последствия. По оценкам азиатского аналитика Goldman Sachs Кеннета Хо, входящие в санкционный список компании, а также их подразделения, имеют долг в иностранной валюте на сумму порядка $53,9 млрд, что составляет 6% бумаг, выпущенных китайскими эмитентами в долларах, евро или иенах.

JPMorgan, крупный провайдер индексов для рынка облигаций, уже заявил, что не будет включать новые бумаги компаний, подпадающих под санкции, в расчет своих индикаторов.

Банк сохранит находящиеся в обращении облигации в расчете индексов, но может пересмотреть состав индикаторов позднее. В сообщении JPMorgan отмечается, что в его индексы включены бумаги 16 китайских компаний из санкционного списка или их подразделений. Совокупный вес таких бумаг составляет 3,7% JPMorgan Asia Credit Index, в составе которого активы на сумму порядка $80 млрд.

По данным Reuters, администрация президента США Дональда Трампа готовит новые санкции в отношении китайского бизнеса, планируя запретить доступ к американским технологиям 89 компаниям, имеющим какие-либо связи с оборонным сектором.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »