При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский валютный индекс фондового рынка РТС в пятницу остается под давлением подешевевшей до трехмесячных минимумов нефти и падения национальной валюты, рублевый индекс ММВБ также снижается в последние дни, но гораздо скромнее, что участники торгов объясняют отсутствием крупных продаж.
Ключевым событием дня станет решение Банка России об уровне ключевой процентной ставки, которое будет объявлено в 13.30 МСК.
Большинство опрошенных Рейтер аналитиков считают, что инфляционные риски и неясная ситуация с индексацией зарплат не позволят ЦБ понизить процентную ставку.
Однако если снижение ставки все-таки произойдет, это будет расценено рынком как свидетельство уверенности регулятора в способностях экономики и повлечет за собой рост аппетита к риску, считает сотрудник отдела продаж западного банка.
Индекс ММВБ, демонстрирующий устойчивость с конца прошлой недели, снизился к 11.55 МСК лишь на 0,21 процента от предыдущего закрытия до 1.950 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,8 процента до 915 пунктов, снижаясь в предыдущие шесть сессий в унисон с дешевеющей нефтью и российской валютой.
Баррель нефти Brent оценивается сейчас в $42,04, на 1,55 процента ниже уровней закрытия четверга.
Нефтяные котировки потеряли почти 10 процентов за шесть сессий к вчерашнему закрытию, при этом индекс ММВБ смог прибавить 2 процента за это время, а индекс РТС откатился на 2,5 процента при падении рубля к доллару на 4,9 процента.
По оценке ИФК Солид, техническая поддержка в индексе ММВБ сейчас располагается в районе 1.930 пунктов, а уровень сопротивления его дальнейшему росту, поддерживаемому реинвестированием инвесторами полученных дивидендов, находится около его исторического максимума в 1.976 пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение