При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский индекс Nikkei сегодня достиг максимума за 6,5 месяцев, продолжив рост пятую сессию подряд. Менее жесткий прогноз Федеральной резервной системы и ожидания того, что Банк Японии не будет в ближайшее время менять стимулы, способствовали росту интереса к рисковым активам.
Вчерашний рост американских технологических акций перекинулся и на их японские аналоги, а снижение иены до многомесячного минимума обеспечило более широкую поддержку, даже когда валюта отыграла некоторые потери.
Акции строительных и финансовых компаний, которые обычно движутся в противоположных направлениях в зависимости от изменения доходности облигаций, сегодня совместно обеспечили прирост Nikkei. Инвесторы отдавали предпочтение акциям с высокой дивидендной доходностью перед окончанием финансового года, который в Японии завершается в марте.
Nikkei закончил сессию с повышением на 0,63% до 28 623,15 пункта. В ходе сессии индекс достиг отметки 28 734,79 пункта, самого высокого уровня с 26 августа 2022 года.
В преддверии важных событий в пятницу, включая важнейшие данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США и последнее политическое решение главы Банка Японии Харухико Куроды перед уходом в отставку, некоторые инвесторы начали фиксировать прибыль.
Но подъем на рынке все равно был широким: 186 из 225 компонентов Nikkei выросли, 31 упали, а восемь остались без изменений.
Список лидеров возглавили акции оператора универсальных магазинов Seven & i Holdings. Они подорожали на 4,09% после сообщений СМИ о том, что компания закрывает некоторые из своих супермаркетов Ito Yokado.
Акции кредитора Resona Holdings подросли почти на 4%. Наибольшую поддержку индексу Nikkei оказали акции поставщика оборудования для производства микросхем Tokyo Electron. Они выросли на 1,25% и принесли Nikkei 20,5 пункта.
Индекс Topix вырос по итогам сессии на 0,97% до 2071,09 пункта, оставшись недалеко от внутридневного максимума в 2071,60 пункта, самого высокого уровня с сентября 2021 года.
Во второй день выступлений в конгрессе председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил свое заявление, сделанное во вторник, о повышении процентных ставок потенциально более быстрыми темпами. В то же время он подчеркнул, что решение, которое будет принято позднее в этом месяце, будет зависеть от экономических данных.
"Основной сценарий Пауэлла по-прежнему предполагает повышение ставки на 25 базисных пунктов, поэтому он хотел предупредить рынок — такова моя интерпретация", — сказал Кэндзи Абэ, стратег по акциям в Daiwa Securities.
Между тем, "для действий Банка Японии на этой неделе не было особых оснований", поскольку инфляционное давление все еще относительно низкое, а времени до окончания финансового года осталось мало, сказал Абэ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение