При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ скорректировался вниз во вторник в рамках фиксации прибыли игроками в конце лета на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Последние торги августа на российском рынке акций завершились фондовых индексов. Но целом рынок акций РФ завершил последний летний месяц в "плюсе".
Во вторник в Азии преобладал рост индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,3%), проседала Европа (индексы CAC 40, DAX, FTSE теряли 0,2-0,5%) и фондовые индексы США также снижались в начале торгов (индекс S&P 500 проседал на 0,2%).
Статданные из Китая, опубликованные во вторник, показали, что распространение нового штамма COVID-19 "дельта" и введенные для его сдерживания карантинные меры ограничили деловую активность как в промышленном секторе, так и в сфере услуг страны. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в августе опустился до 50,1 пункта, минимальной отметки с февраля 2020 года. PMI сферы услуг и строительства упал до 47,5 пункта - ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о спаде активности.
Согласно предварительным данным, опубликованным во вторник, промпроизводство в Японии в июле снизилось на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 2,5%. В годовом выражении объем промпроизводства увеличился на 11,6% после скачка на 23% месяцем ранее.
Во вторник рынок акций РФ с утра демонстрировал весьма сдержанную динамику на фоне признаков замедления мирового экономического роста, о чем свидетельствуют вышедшие данные индексов PMI за июль мировых экономик. Утренний рост рынка днем сменился консолидацией из-за коррекции нефти.
На нефтяном рынке во вторник цены корректируются вниз, рынок следит за восстановлением объемов добычи в Мексиканском заливе после урагана "Ида", а также ждет очередного заседания ОПЕК+.
Индекс Мосбиржи к 18:50 мск вырос на 0,24% и составил 3918,96 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск практически не изменился, опустившись всего на 0,03% до 1684,16 пункта.
В августе индекс МосБиржи вырос на 3,45%, индекс РТС - на 2,95%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение