При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне некоторого улучшения внешней фондовой конъюнктуры, с одной стороны, и геополитической напряженности из-за конфликта РФ-Украина, с другой.
В среду в Азии отмечалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,02%, южнокорейский Kospi вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,5%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,8%). В минусе торговалась Европа, но на позитивной ноте открылась Америка.
Накануне МВФ ухудшил прогноз мирового экономического роста в следующем году до 2,7% по сравнению с ожидавшимися в июле 2,9%. При этом отмечается, что риски рецессии особенно высоки для Европы из-за резкого повышения цен на энергоносители.
МВФ призвал центробанки продолжить борьбу с инфляцией, даже несмотря на опасения рынка, что это может привести к спаду в экономике.
На нефтяном рынке цены снижались на опасениях по поводу мировой экономики и ужесточения антиковидных ограничений в Китае. Шанхай и ряд других крупнейших городов КНР усилили тестирование жителей на коронавирус до самого активного уровня с августа и ввели ограничения на поездки.
ОПЕК в среду понизила прогноз роста спроса на нефть в 2022 году на 0,5 млн б/с, до 2,64 млн б/с, в 2023 году - на 0,4 млн б/с, до 2,34 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации. Таким образом, в 2022 году, согласно опубликованной оценке, потребление нефти составит 99,7 млн б/с, в 2023 году - 102 млн б/с.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,11% и по состоянию на 18:50 мск составил 1951,65 пункта.
Индекс РТС упал на 1,05% - до 954,53 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение