Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Индекс Мосбиржи теряет более 3% под давлением геополитики и вслед за западными биржами

Аа +
- -

Российский рынок акций днем в понедельник падает более чем на 3% вслед за западными биржевыми площадками и под давлением сохраняющейся геополитической напряженности, следует из данных торгов.

"На инвесторов заметно давит ухудшение геополитической ситуации. И хотя весь риск осложнения отношений с Западом лежит исключительно в плоскости теории, участники торгов предпочитают перейти в режим risk-off (ухода от рисков - ред.)", - считает старший трейдер УК "Альфа-капитал" Владислав Силаев.

Рублевый индекс Мосбиржи  к 14.42 мск  снижался на 3,24% - до 3431,69 пункта, долларовый индекс РТС - на 4,54%, до 1403,41 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" на тот же момент снижался на 21 копейку - до 76,96 рубля, курс евро - на 53 копейки, до 87,01 рубля. При этом если динамика курса рубля дается с момента завершения торгов в пятницу (ближе к полуночи), то динамику основных индексов Мосбиржа считает с момента закрытия основных торгов акциями (в 18.50 мск пятницы). Рубль серьезно просел в пятницу поздно вечером и в понедельник смог отыграть часть потерь.

Апрельский фьючерс нефти марки Brent дешевеет на 0,45% - до 94 долларов за баррель.Фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются в понедельник днем в красной зоне. В пятницу торги на Уолл-стрит закрылись существенным снижением котировок. Европейские биржи в понедельник также находятся под давлением и падают на 1,9-3,3%.

АУТСАЙДЕРЫ И ЛИДЕРЫ

В лидерах падения акции Сбербанка: обыкновенные падают на 4,87%, а префы - на 4,51%. Акции ПИКа теряют 4,75%, префы "Башнефти" - 3,25%, бумаги "Самолета" - 4,05%.

Аналитики компании "Фридом Финанс" отмечают, что на котировки акций Сбербанка дополнительное давление оказывают внешнеполитические риски, в частности угроза усиления санкций.

Динамику лучше рынка демонстрируют акции "Фосагро"(+3,01%), "Русала"(+2,45%) и НЛМК (+1,91%)

ПРОГНОЗЫ

"Несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках, а также сохранение негативного информационного фона, связанного с геополитикой, у нас не наблюдается панических распродаж. Напротив, видны покупки значительно просевших акций, что свидетельствует о том, что многие готовы брать на себя столь высокие риски, считая, что они по большей части уже заложены в котировки российских бумаг", - отмечает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".

Владимир Соловьев из Промсвязьбанка полагает, что индекс Мосбиржи продолжит консолидироваться в диапазоне 3400-3450 пунктов до конца дня ввиду отсутствия четких сигналов для движения.

Игорь Додонов из "Финама" говорит в свою очередь, что напряженность в Восточной Европе и ожидаемое ужесточение монетарной политики ведущих мировых центробанков, вероятно, будут оставаться в центре внимания мировых инвесторов на текущей неделе. Он добавляет, что сегодня должно состояться внеплановое закрытое заседание Совета управляющих ФРС, а в среду будут опубликованы "минутки" январского заседания ФРС США.

Додонов считает, что все эти факторы будут дополнительно нервировать рынки и ожидает продолжения снижения с целью в районе 3300 пунктов по индексу Мосбиржи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1073
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »