При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций, открывшийся в понедельник в красной зоне, завершил первые торги ноября на повышательном тренде.
В понедельник в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, китайский Shanghai Composite остался на уровне пятницы, гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,5%) на признаках дальнейшего восстановления экономики Китая.
Значение PMI сферы услуг и строительства КНР в октябре достигло максимального уровня за семь лет: показатель составил 56,2 пункта против 55,9 пункта месяцем ранее. Индикатор находится выше отметки в 50 пунктов по итогам восьмого месяца подряд. При этом промышленный PMI в Китае, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в октябре подскочил до максимума почти за десятилетие - с января 2011 года. Индекс достиг 53,6 пункта по сравнению с 53 пункта в сентябре. Его значение остается выше 50 пунктов шесть месяцев подряд. Аналитики в среднем прогнозировали снижение индикатора в прошлом месяце до 52,8 пункта.
В положительной зоне торговалась фондовая Европа (индексы FTSE, CAC 40, DAX прибавляли 1,2-2%) на фоне превзошедших прогнозы статистических данных, однако давление на рынки оказывали опасения в связи с введением повторных ограничений, связанных с распространением коронавируса, в Великобритании.
Американские фондовые индексы повышались в начале торгов в понедельник, пытаясь восстановиться после падения по итогам прошлой недели и месяца в ожидании президентских выборов в США.
Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в понедельник после падения до минимума за пять месяцев в связи с опасениями, что ограничения экономической активности в Европе ударят по спросу.
Индекс МосБиржи к 18:50 мск вырос на 1,74% и составил 2737,54 пункта.
Индекс РТС к 18:50 мск прибавил 0,26% - до 1069,33 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение