При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс МосБиржи полной доходности установил исторический рекорд, на момент закрытия торгов 17 февраля 2025 года его значение составило 8 199,68 пункта. Это максимальный показатель индекса с момента старта расчета в январе 2004 года. Предыдущий максимум был зафиксирован 20 октября 2021 года на уровне 8 125,76 пункта.
Индекс МосБиржи полной доходности отражает изменение суммарной стоимости российских акций с учетом дивидендных выплат, что позволяет более точно отражать доходность, которую можно получить на российском рынке за определенный период времени.
Количество бумаг в индексе плавающее – на текущий момент в базу расчета индекса входит 49 акций российских публичных компаний различных секторов экономики.
Борис Блохин, управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи: "Динамика Индекса МосБиржи полной доходности демонстрирует, что на длинных периодах доходность рынка акций существенно опережает как инфляцию, так и самые консервативные и надежные инструменты сбережений. Важно, что инвестору сегодня не обязательно собирать такой портфель бумаг в ручном режиме. На рынке акций доступны биржевые фонды от профессиональных управляющих на этот индикатор, которые предоставляют возможность в один клик приобрести готовый портфель наиболее ликвидных российских акций".
Сегодня на Московской биржа доступны четыре биржевых фонда на Индекс МосБиржи полной доходности: BCSR (УК БКС), EQMX (УК ВИМ Инвестиции), SBMX (УК Первая) и TMOS (Т-капитал) российских управляющих компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение