Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Индекс Мосбиржи частично отыгрывает утренние потери, снижаясь на 2,5%

Аа +
- -

Российский рынок акций днем во вторник сократил темпы падения, но продолжает оставаться в минусе, индекс Мосбиржи снижается на 2,5% и пытается вернуться выше 3000 пунктов, следует из динамики торгов.

Во вторник торги на российском рынке акций проходят при повышенной волатильности. Индекс Мосбиржи к 16.23 мск падает на 2,55%, до 2959,47 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,54%, до 1175,94 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается в то же время на 54 копейки, до 79,24 рубля, курс евро - на 32 копейки, до 89,83 рубля.

Рынок акций находится сейчас в состояние повышенной волатильности - новости с внешнеполитической арены продолжают оказывать влияние на движение котировок, поясняет Дмитрий Александров из компании "Универ капитал".

Президент России Владимир Путин накануне заявил в телеобращении, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Сразу после обращения он подписал указы о признании ЛНР и ДНР. Также Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР Вооруженными силами РФ.

Президент США Джо Байден в ответ в санкционном указе заявил, что признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик представляет угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Америки. А канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Запад не сможет принять признание Россией ДНР и ЛНР.

Однако после заявлений замглавы МИДа РФ Андрея Руденко, что Россия пока не собирается вводить войска в ЛНР и ДНР, а военная помощь республикам, которые Россия признала независимыми, будет оказываться "исходя из угроз", основные индексы российского рынка акций частично отыграли дневные потери.

АУТСАЙДЕРЫ И ЛИДЕРЫ

В существенном минусе торгуются акции "Роснефти" (-6,42%), "Самолета"(-7,73%) и расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-4,65%).

Динамику значительно лучше рынка демонстрируют бумаги "Норникеля" (+7,61%), ММК (+7,19%) и "Газпрома" (+5,82%).

ПРОГНОЗЫ

"Решение РФ признать независимость ДНР и ЛНР несколько прояснило ситуацию, и рынок отреагировал на это сообщение вчера вечером коротким, но стремительным ростом", - вспоминает Олег Сыроваткин из компании "Открытие инвестиции". Впоследствии часть этого роста была отыграна, однако любая определенность для рынка выглядит лучше туманных перспектив дальнейшего развития конфликта между РФ и Западом, добавил он.

В отсутствие сильного санкционного негатива индекс Мосбиржи попробует сегодня вернуться к отметке 3000 пунктов, ожидает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка. Этому может способствовать сильная перепроданность и ожидания того, что западные санкции против России могут носить умеренный характер, добавил он.

Впрочем, несмотря на текущую привлекательность и дешевизну российского рынка акций спешить с долгосрочными покупками не стоит, заключает Александров.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1040
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »