Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Индекс Лондонской биржи снижается на заявлениях МВФ и Moody’s, фунт волатилен

Аа +
- -

Индекс Лондонской фондовой биржи снижается в среду после критических заявлений со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и рейтингового агентства Moody’s относительно экономического курса британского правительства.

По состоянию на 09:20 (11:20 мск) индекс FTSE 100, при расчете которого за основу берутся акции ста компаний с наибольшей капитализацией, теряет 1,52% и опускается до 6 878 пунктов, а активнее всего дешевеют ценные бумаги банков и энергетических компаний. Более широкий индекс FTSE 250 демонстрирует падение на 2,52%, до 16 873 пунктов. Курс фунта, который в понедельник падал до исторического минимум в $1,0349, продолжает демонстрировать волатильность. Утром на торгах в Азии он опускался до уровня $1,063, сейчас торгуется в районе показателей закрытия торгов во вторник - около $1,07.

Накануне МВФ не рекомендовала британским властям принимать "крупных пакетов неадресных фискальных мер", чтобы они не противоречили денежной политике. Параллельно Moody’s заявило о возможности снижения кредитного рейтинга Великобритании. Агентство заявило, что не ожидает возвращения экономического роста в стране к своему полному потенциалу к 2026 году и снизило прогноз роста ВВП на 2023 год до 0,3% с 0,9%.

Глава Минфина Великобритании Квази Квартенг 23 сентября объявил, что правительство значительно снизит налоги, чтобы стимулировать рост экономики. По оценкам газеты The Daily Telegraph, общий объем средств, который недополучит британский бюджет из-за сокращения налогов, может составить около £45 млрд ($47,7 млрд по текущему курсу) в год, что сопоставимо с 1,8% ВВП. Субсидии на заморозку цен на электроэнергию, по подсчетам издания, могут обойтись бюджету в £150 млрд ($159 млрд) за два года. Британское правительство не делало столь радикальных шагов уже полвека.

Рынки акций и облигаций королевства потеряли почти $500 млрд с тех пор, как Трасс заняла пост премьера, и болезненно отреагировали на оглашенную Квартенгом экономическую программу правительства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »