При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс Лондонской фондовой биржи снижается в среду после критических заявлений со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и рейтингового агентства Moody’s относительно экономического курса британского правительства.
По состоянию на 09:20 (11:20 мск) индекс FTSE 100, при расчете которого за основу берутся акции ста компаний с наибольшей капитализацией, теряет 1,52% и опускается до 6 878 пунктов, а активнее всего дешевеют ценные бумаги банков и энергетических компаний. Более широкий индекс FTSE 250 демонстрирует падение на 2,52%, до 16 873 пунктов. Курс фунта, который в понедельник падал до исторического минимум в $1,0349, продолжает демонстрировать волатильность. Утром на торгах в Азии он опускался до уровня $1,063, сейчас торгуется в районе показателей закрытия торгов во вторник - около $1,07.
Накануне МВФ не рекомендовала британским властям принимать "крупных пакетов неадресных фискальных мер", чтобы они не противоречили денежной политике. Параллельно Moody’s заявило о возможности снижения кредитного рейтинга Великобритании. Агентство заявило, что не ожидает возвращения экономического роста в стране к своему полному потенциалу к 2026 году и снизило прогноз роста ВВП на 2023 год до 0,3% с 0,9%.
Глава Минфина Великобритании Квази Квартенг 23 сентября объявил, что правительство значительно снизит налоги, чтобы стимулировать рост экономики. По оценкам газеты The Daily Telegraph, общий объем средств, который недополучит британский бюджет из-за сокращения налогов, может составить около £45 млрд ($47,7 млрд по текущему курсу) в год, что сопоставимо с 1,8% ВВП. Субсидии на заморозку цен на электроэнергию, по подсчетам издания, могут обойтись бюджету в £150 млрд ($159 млрд) за два года. Британское правительство не делало столь радикальных шагов уже полвека.
Рынки акций и облигаций королевства потеряли почти $500 млрд с тех пор, как Трасс заняла пост премьера, и болезненно отреагировали на оглашенную Квартенгом экономическую программу правительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение