Понедельник, 17.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Импорт алмазов в Индию в октябре упал почти вдвое

Аа +
- -

Чистый ввоз алмазного сырья в Индию в октябре 2025 года, по предварительной оценке Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC), составил около $363 млн. В стоимостном выражении это на 45% меньше, чем годом ранее.

При этом физический объем поставок вырос: в страну поступило 3.6 млн карат, что на 51% превышает показатели октября прошлого года.

Для сравнения, в сентябре импорт алмазного сырья достигал $924 млн — на 20% выше уровня 2024 года.

Поставки синтетических алмазов в октябре также выросли: их импорт увеличился на 17% г/г, достигнув $76 млн.

Председатель GJEPC Кирит Банзали в комментарии индийскому агентству PTI отметил, что сокращение импортных объемов связано с тем, что основной всплеск спроса пришёлся на период до введения новых американских пошлин. Большинство закупок к сезонным праздникам, включая Дивали (в этом году проходивший с 18 по 23 октября), компании осуществили до 27 августа, что привело к ослаблению спроса в октябре.

Чистый экспорт бриллиантов из Индии в октябре оценивается примерно в $895 млн. В физическом выражении страна отправила на внешние рынки 1.37 млн карат — на 27% меньше, чем год назад.

В сентябре экспорт был значительно выше — $1.36 млрд, что превышало показатели годичной давности на 41%.

Индия остаётся ключевым мировым центром огранки бриллиантов: в стране производится около 95% всех бриллиантов мира. Кроме того, она является одним из крупнейших покупателей алмазного сырья, включая мелкие алмазы российской АЛРОСА.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Квартирный вопрос Квартирный вопрос По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно… Цены на золото остаются под давлением — рынок ждёт макроданные и сигналы от ФРС Цены на золото остаются под давлением — рынок ждёт макроданные и сигналы от ФРС Цены на золото снижаются в понедельник, поскольку инвесторы ожидают публикации ключевых экономических данных США, способных прояснить дальнейшую траекторию процентных ставок Федеральной резервной системы. Давление на котировки сохраняется после резкого снижения более чем на 2% в предыдущей сессии — на фоне пересмотра ожиданий по декабрьскому снижению ставки. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »