Суббота, 24.09.2022
×
Падение финансовых пирамид: итоги

IIF: С момента вспышки коронавируса инвесторы вывели $41,7 млрд из акций и облигаций emerging markets

- -
Аа +

Инвесторы активно выводят средства с рынков акций и облигаций emerging markets, пытаясь максимально уйти от рисков в условиях распространения коронавируса.

Согласно данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), с 21 января 2020 года, когда стало известно о вспышке COVID-19, иностранные инвесторы вывели $41,7 млрд из акций и облигаций развивающихся стран.

IIF сравнивает нынешнюю ситуацию с финансовым кризисом 2008 года, отмечая, что за 51-дневный период, начавшийся 8 сентября 2008 года, отток средств инвесторов с emerging markets был вдвое ниже.

"Это очень крупная сумма, - отмечает главный экономист IIF Робин Брукс. - Это означает очередное серьезное ужесточение финансовых условий для развивающихся рынков, поскольку это именно то, что несет в себе отток средств - неожиданную остановку финансирования".

Отток средств в значительной мере пришелся на долю акций и в меньшей степени на облигации, поскольку инвесторы опасаются, что компании emerging markets особенно серьезно пострадают в результате ослабления глобального экономического роста, пишет газета Financial Times.

Еще до начала эпидемии коронавируса Брукс и его коллеги из IIF говорили о долгосрочной стагнации во многих emerging markets, которым сложно найти новые двигатели роста экономики после начавшейся в 2013 году тенденции к снижению глобального спроса на сырьевые товары.

COVID-19 ударил по экономикам развивающихся стран в момент, когда они уже ослаблялись, говорит Брукс.

"В последние годы emerging markets сталкиваются с таким количеством препятствий, что в данный момент "полет в качество" для инвесторов является наилучшим выходом", - считает эксперт.

Данные IIF показывают, что в первый месяц после появления новостей о вспышке коронавируса иностранные инвесторы наращивали вложения в облигации emerging markets. Однако с конца февраля ситуация изменилась, начался отток средств и цены бондов начали падать.

Индекс суверенных облигаций emerging markets - JPMorgan EMBI Global Diversified - вырос на 1,7% в период с 21 января по 4 марта, однако затем упал на 5,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »