Понедельник, 15.08.2022
×
Мировой кризис. Доллар - признак врага! Битва за ананасы. Экономика за 1001 секунду

Игорь Шувалов посетил штаб-квартиру Международного инвестиционного банка

- -
Аа +

8 июня в штаб-квартире Международного инвестиционного банка (МИБ) в Москве состоялась встреча первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова с членами правления банка.

Обсуждены перспективы развития и результаты реформы МИБ, начатой в 2012 году, а также реализация наиболее значимых проектов с участием российской стороны.

Международный инвестиционный банк – многосторонний институт развития, созданный в 1970 году на основе межправительственного соглашения. На данный момент в состав банка входят девять стран-членов/акционеров: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. МИБ финансирует проекты, направленные на развитие экономик стран – членов банка и укрепление многостороннего экономического сотрудничества. С конца 2012 года в банке проводилась фундаментальная реформа. МИБ присвоены рейтинги Moody’s – Baa1 (прогноз стабильный), Fitch – BBB- (прогноз стабильный) и Dagong – A (прогноз стабильный).

Обновлённый МИБ переориентирован на проектное финансирование с акцентом на поддержку малого и среднего бизнеса, экспортно-импортных операций и инфраструктурных проектов. Как сообщил Игорю Шувалову председатель правления МИБ Николай Косов, «с конца 2012 года банк подписал инвестиционные соглашения почти на 640 млн евро и более чем в два раза увеличил свои активы, продолжая устойчиво расти; МИБ расширился географически, приняв в свой состав Венгрию и открыв первое представительство в своей истории – Европейское региональное отделение в Братиславе».

Игорь Шувалов отметил успехи банка за последние несколько лет, особенно по созданию современной системы управления рисками и расширению части портфеля по поддержке малого и среднего бизнеса.

Первый вице-премьер призвал руководство МИБ к реализации стратегии, направленной на создание совершенно новой финансовой площадки с новыми компетенциями и возможностями для предпринимателей в странах-участницах. «Важно поднять планку тех задач, которые стоят перед банком», – сказал он. По мнению Игоря Шувалова, необходимо сконцентрироваться не просто на поддержке отдельных проектов или торговле и выдаче кредитов, а на предоставлении экспертного и интеллектуального потенциала. «Вы должны стать рыночными интеграторами, market makers, предоставляющими финансовые и информационные услуги на всех уровнях ведения бизнеса», – отметил Игорь Шувалов

Отдельной темой разговора стала деятельность банка на рынках капитала, существенным стимулом для которой являются рейтинги инвестиционного уровня, присвоенные международными агентствами. За прошедшие два года МИБ уже привлёк более 500 млн евро долгосрочного финансирования, в том числе впервые в своей истории разместил облигации на рынках Словакии, Румынии и особенно России (в обращении – 14 млрд рублей), став активным эмитентом.

Для стран – членов банка, среди которых Российская Федерация является основным акционером с почти 48-процентной долей в оплаченном капитале, МИБ представляет собой интеграционную платформу и поддерживает в равной степени развитие в каждой из них. Так, в России банк за три года подписал кредитные и гарантийные соглашения на сумму более 120 млн евро, при этом дополнительно поддержал российский экспорт для зарубежных проектов на общую сумму 80 млн долларов США.

Российская сторона продолжает оказывать последовательную поддержку развитию банка. В 2014 году Россия внесла 10 млн евро в оплаченный капитал МИБ, подписав в том же году новые учредительные документы, ратификация которых увеличит объявленный капитал банка до 2 млрд евро и формально завершит начатую в 2012 году реформу. МИБ также подписал меморандумы о взаимопонимании с МИД РФ и МЭР РФ, был включён в национальную программу проектного финансирования, активно участвует в проекте образования международного финансового центра в Москве, а недавно Московская биржа зарегистрировала первую среди международных финансовых инвестиций программу облигаций МИБ на 100 млрд рублей.

В настоящее время одной из ключевых задач банка является подготовка стратегии развития на период 2018–2022 годов, которая станет основой для его поступательного роста в ближайшей перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок ЦБ начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок Банк России начнет автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях, в понедельник, 15 августа. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »