При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена в понедельник днем продолжает укреплять позиции к доллару на фоне роста спроса на безопасные активы, вызванного неудачными переговорами нефтедобывающих стран в Дохе по заморозке добычи, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.23 мск курс доллара к иене опускался до 108,46 иены со 108,76 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару слабо рос — до 1,1301 с 1,1284 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,11%, до 94,60 пункта.
Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли договориться о заморозке добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга стран, в том числе Ирана. Иран, в свою очередь, не раз заявлял, что будет обсуждать вопрос заморозки только после выхода добычи на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки. Иран не участвовал во встрече в Дохе.
Такой исход встречи вызвал очередное падение нефтяного рынка и мировых фондовых бирж. Это заставило инвесторов вернуться к покупке безопасных активов, к которым традиционно относят японскую валюту.
"Нефть является доминирующей темой сегодня… С другой стороны наблюдаются (на рынке — ред.) безрисковые настроения, которые оказывают поддержку безопасным валютам, таким как иена", — прокомментировала агентству Блумберг стратег Commerzbank AG во Франкфурте Тху Лан Нгуен (Thu Lan Nguyen).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение