При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс иены снижается по отношению к доллару в четверг до минимума с конца апреля 2019 года на возросшем интересе инвесторов к американской валюте, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.55 мск курс доллара к иене поднимался до 111,97 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 111,35 иены. Это максимальное значение курса доллара к иене с 29 апреля 2019 года. Курс евро к доллару снижался до 1,08 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,0804 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,01%, до 99,71 пункта.
Спрос на иену в качестве более надежного актива находится под давлением второй день подряд — трейдеры отдают предпочтение рисковым активам, о чем свидетельствует подъем на мировых фондовых биржах. Так, ведущие американские фондовые индексы в среду закрыли торги ростом на 0,4-0,8% на данных макроэкономической статистики, вслед за ними преимущественным подъемом закрылись в четверг биржи Азии.
Инвесторы также обратили внимание на меры властей Китая по поддержке национальной экономики, давление на которую оказывает коронавирус. Народный банк Китая в четверг снизил годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate) до 4,05% с 4,15%, пятилетнюю ставка LPR — до 4,75% с 4,8%.
Валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исидзуки, мнение которого приводит агентство Рейтер, отметил возвращение на рынок рисковых настроений, поскольку "Китай сделает все возможное, чтобы поддержать свою экономику".
"Близость Японии к Китаю с его проблемами с коронавирусом и недавние слабые экономические данные из Страны восходящего солнца также привели к тому, что рынки отвернулись от иены", — добавила старший валютный стратег-аналитик Rabobank Джейн Фоули.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение