При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена достигла двухнедельного пика к евро и прибавила более 1 процента к доллару во вторник, в то время как трейдеры ослабили ожидания относительно масштаба новых мер стимулирования японских властей.
Большинство экономистов, опрошенных Рейтер, ожидают расширения скупки активов Банком Японии и дальнейшего снижения ставок по итогам двухдневного заседания, которое завершится в пятницу.
В то же время Токио готовит пакет стимулирующих мер, объем которых, согласно некоторым источникам, может достигнуть 20 триллионов иен.
Однако прямые бюджетные стимулы могут оказаться гораздо ниже: согласно сообщению Nikkei, опубликованному во вторник, показатель может составить около 6 триллионов иен в ближайшие несколько лет.
Это вдвое превысит ранее запланированный объем, но не дотянет до ожиданий рынка, сказали аналитики.
Доллар сбавил 1,7 процента к иене до 103,995 иены - минимума с 14 июля, но к 14.29 МСК восстановился до 104,34 иены. Евро снизился до 114,465 иены - минимума с 12 июля, затем поднявшись до 114,77 иены.
Фунт стерлингов упал на 2 процента к иене и достиг двухмесячного минимума к евро после того, как представитель Банка Англии Мартин Уил сказал, что больше не сопротивляется смягчению политики и выступает за немедленное применение мер стимулирования.
Фунт также упал к доллару до $1,3123.
Федеральная резервная система США, как ожидается, оставит политику без изменений на заседании, которое завершится в среду.
Индекс доллара сбавил 0,2 процента до 97,061, отодвинувшись от пика в 97,569 - максимума с марта.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение