При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс иены к доллару в понедельник растет на фоне увеличения спроса на более безопасные активы в связи с неопределенностью вокруг ожидаемого соглашения ОПЕК по ограничению добычи нефти, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.59 мск курс доллара к иене снижался до 112,14 иены со 113,21 на предыдущих торгах. Курс евро к доллару увеличивался до 1,0652 доллара с 1,0590 на закрытии днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) уменьшался на 0,54%, до 100,84 пункта.
В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России.
Однако встреча представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на понедельник, по сообщениям СМИ, отменена из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии.
В воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил, что представители королевства решили не принимать участия в данной встрече ввиду сохраняющегося отсутствия консенсуса между странами ОПЕК. Это усилило сомнения участников рынка, что организация сможет достичь окончательного соглашения. На этом фоне растет спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится иена.
"Все очень, очень нервничают по поводу сценария дальнейшего развития рынка нефти, и вы видите, как это отражается на чувствительной паре (доллар-иена — ред.)", — сказал агентству MarketWatch старший трейдер Oanda Стивен Иннес (Stephen Innes).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение