При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Возникновение дефолта в США из-за ситуации вокруг повышения потолка госдолга может подорвать экономическое лидерство Вашингтона на международной арене. Об этом в четверг на пресс-конференции в городе Ниигата заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен, прибывшая в Японию для встречи со своими коллегами из стран Группы семи.
"Дефолт создаст риск подрыва глобального экономического лидерства США. Он также поставит под вопрос нашу способность отстаивать интересы в области национальной безопасности", - сказала глава ведомства. Кроме того, она назвала сценарий возникновения дефолта "катастрофическим", отметив, в частности, что в результате миллионы американцев могут потерять работу и остаться без обещанной государством финансовой поддержки.
Администрация президента США Джо Байдена в последнее время призывает Конгресс повысить потолок госдолга, законодательно установленный на уровне $31,4 трлн. Республиканская партия, контролирующая Палату представителей, традиционно скептически относится к повышению лимита и выступает за сокращение государственных расходов в качестве условия для увеличения уровня задолженности. Белый дом подчеркнул, что не будет вести консультации с республиканцами по потолку госдолга, хотя и готов обсуждать сокращение расходов. В январе Минфин США начал применять чрезвычайные меры в связи с достижением лимита заимствований, чтобы избежать дефолта. Речь идет об отказе от ряда категорий бюджетных расходов, которые можно перенести на более поздний срок.
Потолок, который впервые был введен в действие Конгрессом США в 1917 году, не позволяет Минфину выпускать новые государственные облигации для финансирования деятельности правительства после достижения определенного уровня долга страны или наступления определенной даты. Превышение лимита означает, что под угрозой оказываются возможности правительства осуществлять многие обычные бюджетные выплаты, в том числе покрывать различные социальные расходы. Более того, могут быть серьезно подорваны возможности государства выплачивать долги и проценты по уже взятым обязательствам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение