Понедельник, 16.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.09.2019

Йеллен подтвердила готовность ФРС поднять ставку в этом году

- -
Аа +

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен дала вчера позитивный прогноз для американской экономики в ходе пресс-конференции по окончании заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), подтвердив, что Центробанк намерен поднять базовую ставку до конца текущего года.

"Большинство руководителей ФРС полагают, что одно повышение ставки будет уместным в этом году, - заявила Дж.Йеллен. - Я ожидаю, что если текущая тенденция улучшения рынка труда сохранится, и не появится новых рисков, мы просто будем придерживаться нынешнего курса".

Дж.Йеллен повторила фразу из коммюнике FOMC о том, что руководство ФРС приняло решение "дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям" Центробанка, несмотря на то, что аргументы в пользу подъема ставки увеличились.

"Экономический рост, который был слабым в первой половине этого года, ускоряется, и ключевым двигателем подъема являются потребительские расходы. Потребление поддерживается стабильным увеличением доходов домовладельцев, а также довольно высокими уровнями потребительского доверия. Однако инвестиции бизнеса остаются слабыми, как в энергетическом секторе, так и в экономике в целом", - заявила глава ФРС.

Она отметила, что темпы роста числа новых рабочих мест в экономике США в последние 4 месяца составляют в среднем 190 тыс. в месяц, что примерно соответствует уровню начала года.

"В долгосрочной перспективе это гораздо выше темпов, которые, по нашим оценкам, необходимы для того, чтобы обеспечить рабочими местами тех, кто приходит на рынок труда", - заявила Дж.Йеллен.

По ее словам, продолжение экономического роста и улучшение ситуации на рынке труда являются ключевыми факторами, поддерживающими инфляционный прогноз ФРС.

"В целом потребительская инфляция (индекс PCE) остается ниже 1%, по-прежнему хуже целевого показателя в 2%. Однако базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, находится около уровня в 1,5%. С учетом того, что временные факторы (падение стоимости энергоносителей) сходят на нет, и рынок труда продолжает расти, мы ожидаем повышения инфляции до 2-3% в течение следующих нескольких лет. Мы считаем, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются обоснованно крепкими, однако не можем считать стабильность инфляции само собой разумеющейся и продолжим оценивать наш прогресс на пути к цели инфляции", - сказала она.

Как заявила Дж.Йеллен, решение Федрезерва на спешить с подъемом ставки не связано с недостатком уверенности в перспективах американской экономики.

"Ситуация на рынке труда улучшается, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится. Инфляция остается низкой, но мы ожидаем ее подъема к целевому уровню со временем, - отметила она. - Однако темпы сокращения избытка рабочей силы на рынке труда замедлились по сравнению с предыдущими годами, что говорит о наличии потенциала к дальнейшему укреплению рынка, и с учетом по-прежнему низкой инфляции, мы решили подождать новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к нашим основным целям".

По словам главы ФРС, осторожный подход к ужесточению монетарной политики более уместен, поскольку краткосрочные процентные ставки по-прежнему близки к нулю. "Это означает, что мы сможем более эффективно ответить на усиление инфляционного давления в будущем, подняв ставку, чем на снижение рыночных ставок и ослабление инфляции за счет сокращения ставки", - заявила Дж.Йеллен.

Она не исключила, что постепенного повышения ставки, вероятно, будет достаточно для нормализации кредитно-денежной политики в течение нескольких лет.

ФРС по итогам заседания 20-21 сентября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых

Федрезерв ухудшил медианную оценку темпов роста американской экономики в текущем году до 1,8% с прогнозировавшихся в июне 2%, что, по словам Дж.Йеллен связано с более слабыми, чем ожидалось, темпами подъема ВВП США в 1-м полугодии.

В 2017 году ожидается подъем на 2%, что соответствует прежней оценке. Прогноз на 2018 год также оставлен без изменения - 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]