Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Йеллен опасается неприятных сюрпризов при длительном откладывании повышения ставок ФРС

- -
Аа +

Экономика США может столкнуться с неприятными сюрпризами, если повышение процентных ставок будет откладываться надолго, заявила председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен.

"Слишком длительное ожидание перед началом перехода к нейтральной процентной ставке может привести к неприятным сюрпризам в дальнейшем: чрезмерно высокой инфляции или финансовой нестабильности либо обоим факторам", - сказала Дж.Йеллен.

Она добавила, что ожидает нескольких повышений ставок американского ЦБ в год до конца 2019 года, к этому времени, по оценкам руководителей ФРС, ставка "будет близка к нашей оценке долгосрочного нейтрального уровня в 3%".

Вместе с тем глава Федрезерва выразила озабоченность медленным ростом производительности труда, который означает, что "обычные темпы экономического роста теперь будут существенно ниже, чем в среднем за период после Второй мировой войны". Она добавила, что экономисты не до конца понимают причины замедлившегося роста производительности труда.

При этом, по словам Дж.Йеллен, экономика США близка к максимальной занятости, а инфляция движется в направлении таргетируемого ФРС уровня - 2% годовых.

В ходе выступления Дж.Йеллен отметила, что курс доллара является важным фактором для экономики.

Эксперты, включая Мохаммеда эль-Эриана, назвали выступление главы ФРС более "голубиным", чем можно было ожидать. М.эль-Эриан считает укрепление доллара главным риском для экономики США в 2017 году, в том числе потому, что оно может подстегнуть торговый протекционизм.

Следующее заседание Федрезерва состоится 31 января - 1 февраля.

По данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME Group, почти все участники рынка ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне - 0,50-0,75%. Экономисты, участвовавшие в опросах Financial Times, The Wall Street Journal и других изданий, также не ожидают изменения ставки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »