Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

HSBC собирается выставить на продажу розничный бизнес во Франции

- -
Аа +

Крупнейший банк Европы - британский HSBC Holdings Plc - планирует выставить на продажу французское подразделение в сфере розничных банковских услуг, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Такой шаг, сокращающий присутствие HSBC на европейском рынке, станет первым стратегическим ходом временно исполняющего обязанности CEO банка Ноэля Куина.

По словам источников, продажа убыточного французского бизнеса станет началом реализации долгосрочной стратегии HSBC по отделению операций, в которых отсутствует стратегическая необходимость или которые не обладают достаточным масштабом для дальнейшего развития.

С 2011 года HSBC вышел из более 100 различных бизнесов и сократил свое региональное присутствие с 87 до 65 стран.

Источники отмечают, что наиболее вероятным покупателем подразделения HSBC будет французский банк, которому эти активы позволят увеличить долю на рынке страны. HSBC France имеет около 300 отделений и 800 тыс. клиентов, его доля на рынке розничных банковских операций Франции составляет порядка 2%.

HSBC сохранит за собой операции по обслуживанию корпоративных клиентов во Франции, и Париж по-прежнему останется его европейским хабом для операций в сфере инвестиционно-банковских услуг и обслуживания корпораций после выхода Великобритании из ЕС.

Официальный процесс продажи французского розничного бизнеса может стартовать осенью 2019 года, сообщают источники.

Н.Куин был назначен временно исполняющим обязанности CEO HSBC в августе т.г. после отставки Джона Флинта, и он получил полномочия для перераспределения капитала на основе сильных и слабых позиций банка. У него есть все шансы стать CEO HSBC на постоянной основе по истечении 12-месячного периода поиска нового главы банка.

HSBC вышел на французский рынок розничных банковских услуг в 2000 году. В минувшем году HSBC France зафиксировал доналоговый убыток в размере 55 млн евро "в результате неблагоприятных колебаний финансовых рынков и рыночной среды, характеризующейся низким уровнем ставок". Доля HSBC France в общем объеме выручки HSBC (порядка $54 млрд) в прошлом году составила около 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]