При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты HSBC Holdings Plc. считают, что снижение рентабельности американских компаний и действия Федеральной резервной системы (ФРС) являются основными источниками рисков для фондового рынка США. "Существенного снижения общей рентабельности, которое может стать следствием ускорения роста зарплат, может оказаться достаточно для резкого ухудшения прогноза прибыли компаний и, как следствие, для окончания "бычьего" тренда на рынке, особенно если рост зарплат поспособствует дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Федрезерва", - отметил стратег HSBC по глобальному рынку акций Бен Лейдлер, чьи слова цитирует MarketWatch.
Вторым важнейшим риском банк назвал подъем ставок. HSBC прогнозирует два повышения ставки в 2019 году, однако ФРС может отреагировать на растущую инфляцию более агрессивными мерами. Тогда, по словам экспертов банка, возможны два сценария. Если ускорение инфляции будет вызвано усилением роста экономики, это станет позитивным фактором для акций, однако если подъем цен станет следствием повышения пошлин на импорт различных товаров, рынок акций может оказаться под ударом.
Третий риск, проистекающий из второго, - увеличение стоимости заимствования для американских компаний.
"Если корпорации столкнутся с двойным эффектом от увеличения стоимости заимствований и снижения операционной прибыли в условиях экономического спада, некоторые из них столкнутся с трудностями", - отмечается в отчете HSBC. Причем наибольшие проблемы будут у нефинансовых компаний с рейтингами инвестиционного уровня.
Наконец, последний риск, также связанный с действиями центробанков, заключается в волатильности на рынке бумаг с фиксированной доходностью. Эксперты HSBC указывают, что в последние несколько лет волатильность была низкой, но ситуация может измениться на фоне повышения ставок Федрезерва, а также ожиданий нормализации денежно-кредитной политики в еврозоне.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение