При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вторая финансовая четверть американской Hewlett Packard Enterprise (HPE), ведущего поставщика IT и телекоммуникационных решений, завершилась 30 апреля сокращением чистой прибыли на 25%. Однако, скорректированный показатель и выручка превысили рыночные прогнозы.
Во втором отчетном периоде чистая прибыль компании составила $314 млн, или $0,24 на акцию, что ниже прошлогоднего показателя в $418 млн, или $0,32 на акцию.
Прибыль без учета единовременных факторов достигла $0,42 на акцию, что выше консенсус-прогноза аналитиков FactSet в $0,39 на акцию.
Выручка HPE за квартал увеличилась на 3%, достигнув $7,2 млрд, что также превышает средние прогнозы экспертов в $6,8 млрд.
Основным фактором роста выручки стал увеличивающийся спрос на решения в области искусственного интеллекта, согласно заявлениям компании. Объем заказов на системы ИИ HPE в последнем квартале составил $4,6 млрд.
Доход подразделения, специализирующегося на производстве серверов, увеличился на 18%, достигнув отметки в $3,9 млрд.
Выручка в сегменте периферийной инфраструктуры (Intelligent Edge) упала на 19%, составив $1,1 млрд, в то время как в сегменте гибридного облака она снизилась на 8%, составив $1,3 млрд.
Согласно прогнозам компании, в третьем финансовом квартале ее выручка составит $7,4-7,8 млрд (рыночный прогноз - $7,4 млрд), а прибыль без учета единовременных факторов - $0,43-0,48 на акцию (рыночный прогноз - $0,47 на акцию).
HPE улучшила прогноз годовой выручки, ожидая ее рост в диапазоне 1-3%, в отличие от предыдущего прогноза о росте максимум на 2%. Прогноз скорректированной прибыли на текущий год увеличен до $1,85-1,98 на акцию, по сравнению с предыдущим прогнозом в $1,82-1,92 на акцию.
Компания объявила о выплате квартальных дивидендов в размере $0,13 на акцию.
Акции HPE подорожали на 15,3% в ходе дополнительных торгов во вторник. С начала 2024 года их стоимость увеличилась на 3,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение