Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Hitachi купит 80% электросетевого бизнеса шведско-швейцарской ABB

- -
Аа +

Японская Hitachi Ltd. купит 80,1% электросетевого бизнеса (дивизион Power Grids) шведско-швейцарской ABB Ltd., стоимость подразделения в целом была оценена в $11 млрд. Как говорится в пресс-релизе ABB, оценка превышает EBITA этого подразделения в 11,2 раза.

Изначально ABB сохранит 19,9% электросетевых активов, чтобы обеспечить плавный переход. Опцион позволяет ей продать оставшиеся 19,9% по справедливой рыночной цене, не ниже 90% от согласованной стоимости предприятия, составляющей почти $2,19 млрд для этой доли, через три года после официального завершения первой части сделки.

Стороны ожидают завершения сделки до конца июня 2020 года.

ABB намеревается распределить всю чистую прибыль от продажи 80,1% Power Grids (от $7,6 млрд до $7,8 млрд) среди акционеров посредством выкупа собственных акций или аналогичного механизма.

В августе в СМИ прошли материалы о том, что ABB хочет продать электросетевые активы. Bloomberg Intelligence оценивало подразделение в $10 млрд, Financial Times писала об уровне $13 млрд.

Подразделение "Электрические сети" ABB входит в число мировых лидеров в поставках силового оборудования и систем автоматизации, сервисного обслуживания по всей цепочке энергоснабжения - генерации, передачи и распределения. Продажа таких активов сократит объем деятельности ABB примерно на четверть.

Акционеры-миноритарии уже несколько лет требовали такого решения, считая подразделение недостаточно рентабельным. В 2016 году руководство ABB приняло решение сохранить эти активы, и за последние два года его показатели улучшились.

Выручка Power Grids за 9 месяцев 2018 года составила $7,1 млрд, рентабельность - 9,8%. Таким образом, рентабельность близка к нижней границе целевого диапазона (10%), но она по-прежнему существенно меньше, чем в других дивизионах ABB.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »