Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Halliburton пока не подала официального ходатайства в правительство РФ о покупке "Новомета"

- -
Аа +

Американская нефтесервисная компания Halliburton пока не обратилась официально в правительство РФ с ходатайством о приобретении пермского производителя оборудования для добычи нефти "Новомет". В связи с этим правительственная комиссия по контролю над иностранными инвестициями отложила рассмотрение этого вопроса, сообщил журналистам по итогам заседания правкомиссии глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Как мы и обещали, сегодня этот вопрос рассматривался на комиссии. Но он не мог рассматриваться по существу, потому что компания Halliburton не подала официального ходатайства", - сказал Артемьев.

По его словам, ФАС уведомила американскую компанию о том, что "она должна подать ходатайство по 57 (федеральному) закону, если они хотят приобрести "Новомет". "Сегодня мы об этом доложили комиссии, комиссия приняла эту информацию к сведению, мы ожидаем официального ходатайства", - сказал Артемьев, напомнив, что "Новомет" относится к стратегическим активам.

Он также сообщил, что не была подана и другая крупная заявка на отечественном нефтесервисном рынке - о покупке доли в Eurasia Drilling консорциумом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая. "Ситуация такая же, как с Halliburton - если они хотят, чтобы эта сделка была рассмотрена, то должно быть подано официальное ходатайство", - констатировал Артемьев.

Halliburton обратилась в ФАС о покупке 100% акций "Новомета" в начале 2017 года. Контрольными акционерами пермской компании являются ее менеджмент, 30,76% у "Роснано", миноритарные доли - у фондов Baring Vostok и Russia Partners. "Новомет" имеет представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В России клиентами группы являются крупнейшие нефтегазовые компании.

Летом прошлого года "Роснано" выставила на продажу свою долю в "Новомете", минимальная цена составляла 7,5 млрд рублей. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс говорил, что американцы предложили за долю "Роснано" "в пять или шесть раз больше", чем затраты госкорпорации, и в разы больше, чем другие претенденты на покупку. "Роснано" вошла в проект в 2011 году, инвестировав в него около 4 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]