При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Об интересе россиян к инвестициям и уровне их финансовой грамотности в интервью Finversia.ru рассказала генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева.
«По результатам нашего недавнего исследования, снижение процентной ставки по вкладам и кажущиеся простота и доступность инструментов инвестирования привели многих россиян к идее попробовать себя в роли инвестора. Почти четверть – 24% – проявляют интерес к этой сфере, а 9% россиян имеют опыт инвестирования. При этом большинство “новых инвесторов” не имеют практических навыков и достаточных финансовых знаний для работы на фондовом рынке. Наибольший интерес к инвестициям проявляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет: среди них 38% интересуются этой темой, и с возрастом интерес снижается», - сказала она.
«У поколения Z могут быть развиты цифровые навыки - эти люди родились уже в эпоху цифровизации, поэтому они хорошо ориентируются в сети, быстро находят нужную информацию, активно пользуются различными приложениями. Однако финансовые компетенции у них серьезно отстают. Прежде всего потому что современная молодежь позже входит во “взрослую жизнь”: многих долго финансово поддерживают родители, они живут в родительских квартирах, поздно заводят семью, на них лежит меньше ответственности. Уязвимость зумеров – отсутствие жизненного опыта и нежелание его приобретать. Этим могут воспользоваться финансовые мошенники», - пояснила эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение