При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания Belyrian Holdings Limited, бенефициарными владельцами которой являются члены семьи Гуцериевых, — намерена разместить в рамках IPO на Московской бирже до 20% обыкновенных акций "Русснефти", что составляет около 15% уставного капитала, говорится в сообщении нефтяной компании.
"ВТБ Капитал" и Sberbank CIB выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения, "Атон" и БКС — совместными букраннерами, "ЕФГ Управление Активами" и ИК "Ай Ти Инвест" — ко-лид менеджерами, Lecap — юридическим консультантом "Русснефти".
Предложение запланировано на четвертый квартал и предусматривает продажу акций через инфраструктуру Московской биржи. Компания ожидает, что к моменту начала предложения акции будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня.
"Русснефть" и Belyrian Holdings Limited планируют принять обязательства по запрету на новые выпуски и продажу акций (с некоторыми стандартными исключениями) на срок 180 дней после IPO. Другой акционер — компания Glencore, согласно сообщению "Русснефти", дал согласие на 180-дневный запрет на продажу акций начиная с момента подписания соответствующего обязательства 31 октября.
"В отличие от приватизированных компаний "Русснефть" развивалась органически, достигнув существенной базы запасов с уровнем свыше 200 миллионов тонн на текущий день. За последние несколько лет "Русснефти" удалось существенно оптимизировать портфель активов, запустить программу повышения операционной эффективности и оптимизировать структуру капитала, что позволило значительно снизить уровень долговой нагрузки", — заявил Михаил Гуцериев, возглавляющий совет директоров компании.
"Листинг акций на Московской бирже откроет для компании доступ к рынку акционерного капитала и будет способствовать повышению прозрачности и качества корпоративного управления компании, а также ее инвестиционной привлекательности. Мы надеемся, что IPO "Русснефти" заинтересует широкий круг инвесторов, предоставив уникальную возможность инвестирования в растущую независимую нефтегазовую компанию", — добавил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение