Понедельник, 19.08.2019
×
Бык не сдается. Блог Яна Арта - 19.08.2019

Гуцериев заложил 7,8% Русснефти для обеспечения облигаций на $234 млн

- -
Аа +

Структура Михаила Гуцериева Belirian Holdings Limited, через которую он контролирует "Русснефть", заключила с ООО "Регион-Инвест" и ООО "Диджитал-Инвест" договоры о передаче в залог 7,8% акций НК для обеспечения выпуска облигаций на $234 млн.

В частности, согласно сообщению "Регион-Инвеста", ему было передано 13,994 млн привилегированных акций. В сообщении "Диджитал-Инвеста" говорится о получении в залог 1,298 млн привилегированных акций. В настоящее время уставный капитал "Русснефти" состоит из 196,076 млн акций. Таким образом, в залог было передано 7,8% акций компании.

Одновременно "Русснефть" прекратила подписанные в июле прошлого года договоры с "Регион-Инвестом" и "Диджитал-Инвестом" о залоге в общей сложности 29,4% акций нефтекомпании для обеспечения облигаций.

Ранее сообщалось, что SPV-компании, которые принадлежат Belirian Holdings Limited, выпустили облигации, направив полученные средства для погашения долга перед ВТБ и другими кредиторами.

"Русснефть" и ВТБ подписали кредитный договор на предоставление $2,3 млрд в мае 2015 года, из них $1 млрд компания уже погасила. Позже было принято решение провести реструктуризацию кредита, которая предполагает перенос срока погашения с 2023 года на 2026 год при увеличении процентной ставки на 0,5 процентного пункта.

В настоящее время показатель долг/EBITDA "Русснефти" составляет около 3. По состоянию на конец 2016 года чистый долг компании составил 82 млрд руб.

Уставный капитал "Русснефти" разделен на 294,12 млн обыкновенных акций и 98,032 млн привилегированных акций номиналом 50 копеек каждая. По итогам IPO в конце ноября семья Гуцериевых владеет 60% уставного капитала (47% обыкновенных акций), трейдер Glencore plc контролирует 25% капитала (33% обыкновенных акций), в свободном обращении - 20% обыкновенных акций (15% уставного капитала).

ООО "Регион-Инвест" основано в 2010 году. Основными видами деятельности компании являются вложение в ценные бумаги и финансирование проектов в нефтегазовой отрасли. ООО "Диджитал-Инвест" занимается участием в финансировании проектов нефтегазового сектора, коммерческой недвижимости и инвестициями в ценные бумаги. На официальных сайтах компаний сообщается, что с 2015 года они разрабатывают стратегию финансирования проектов компаний группы "Русснефть" и компаний, которые являются дочерними или аффилированными по отношению к ней.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 99,9% уставного капитала компаний принадлежит "Фоалири Трейдинг Лимитед" (Кипр), которая полностью принадлежит президенту Бинбанка, племяннику М.Гуцериева и совладельцу "Русснефти" Микаилу Шишханову.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]