При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Подпавший под санкции ЕС Михаил Гуцериев передал своему брату контроль над акционером "Славкалия" - британской GCM Global Energy.
С 10 июня Михаил Гуцериев утратил контроль над GCM Global Energy, следует из раскрытия компании. Контролирующим лицом теперь является Саит-Салам Гуцериев, младший брат бизнесмена. Ему принадлежит не менее 75% акций GCM.
Созданный Михаилом Гуцериевым "Славкалий" строит Нежинский горно-обогатительный комбинат (ГОК), который станет вторым в Белоруссии предприятием по производству калийных удобрений (сейчас их выпускает только государственный "Беларуськалий"). Запуск ГОКа запланирован на 2023 год, инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд.
Ранее в отчетности GCM от 2020 года сообщалось, что держателем 33,6% акций кипрской GCM Global Energy Slavkali (владеет 100% ИООО "Славкалий") в 2016 году стала дочерняя структура Сбербанка, Sberbank Investments Ltd. Доля самой GCM в "Славкалии" в результате упала до 41,4%, еще 25% в проекте принадлежит связанной стороне. При этом у "дочки" Сбербанка есть опцион на продажу, а у GCM - на выкуп этой доли в декабре 2022 года за сумму, равную $130 млн плюс 15% годовых. В связи с этим GCM рассматривает соглашение со Сбербанком как кредит и учитывает GCM Global Energy Slavkali как "дочку" с долей в 75%, отмечалось в отчете.
В Сбербанке в июне не ответили на вопрос "Интерфакса", является ли он по-прежнему акционером "Славкалия". Источник, знакомый с ходом сделки, говорил агентству, что банк удерживает пакет акций в рамках финансирования проекта.
Евросоюз ранее включил Михаила Гуцериева в санкционный список за поддержку официального Минска. В коротком описании связей Гуцериева с Белоруссией ЕС упоминает этот проект и даже шутливое обещание президента Александра Лукашенко переименовать Любань, гда строится Нежинский ГОК, в Гуцериевск.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение