Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ГТЛК разместила замещающие локальные облигации на $292,1

Аа +
- -

Локальные бонды в размере $292,1 млн были размещены Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) в рамках замещения выпуска еврооблигаций с погашением в 2025 году.

Около 58,42% общего количества выпускаемых облигаций было фактически размещено.

Первоначальный объем замещаемых евробондов составлял $500 млн. Ставка купона составляет 5,95%. Ближайшая дата выплаты купона - 17 апреля.

Практически весь "российский объем" этого выпуска будет замещен: почти на 100% доля юридических лиц и на 92% доля физических лиц.

Это уже второй выпуск евробондов, который был замещен компанией.

Параметры замещающих бондов (номинал, срок погашения, купон) совпадают с параметрами обмениваемых выпусков, и все выплаты будут производиться в рублях.

Компания GTLK Europe и GTLK Europe Capital разместили шесть выпусков долларовых еврооблигаций. Совет директоров ГТЛК утвердил замещение всех шести выпусков локальными облигациями в октябре, и размещение планируется закончить до конца 2023 года. Компания заявила, что перед началом замещения выплатит держателям все пропущенные купоны за период с апреля 2022 года по май 2023 года. 2 ноября средства были перечислены в Национальный расчетный депозитарий, и общая сумма выплат GTLK оценивается более чем в 84 млн долларов.

Ситуация с выплатами по евробондам GTLK стала одной из самых сложных для российского рынка. Компания долгое время не решала вопрос с выплатами российским держателям еврооблигаций, в то время как большинство российских заемщиков начали выплачивать в рублях через НРД или обменяли евробонды на локальные облигации. Оба варианта выплат были предусмотрены указом президента от 5 июля 2022 года.

Держатели евробондов GTLK обратились за разъяснениями в Минфин и Банк России. В начале февраля президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев направил просьбу первому вице-премьеру Андрею Белоусову принять меры для погашения задолженности компании по еврооблигациям, рассказывали источники "Интерфакса". Некоторые инвесторы инициировали судебные разбирательства против GTLK, среди которых УК "Первая", банк "РЕСО кредит", НС банк, банк "Авангард", СК "Росгосстрах жизнь", а также группа физических и юридических лиц. Однако после выплаты пропущенных купонов несколько истцов отозвали свои иски - банки "Авангард" и "РЕСО кредит", а также НС банк.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »