При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии в пятницу установил официальный обменный курс грузинской валюты, которая вновь побила рекорд обесценивания и торгуется на отметке 2,93 за 1 доллар. Курс лари опубликован на сайте регулятора.
Лари в течение длительного времени колебался в районе 2,68 — 2,70 за доллар. В начале июля он стал обесцениваться и в первый раз побил антирекорд 10 числа, достигнув отметки 2,9 за доллар. Уже после этого грузинская валюта стала стабилизироваться, однако через три дня вновь пошла на спад и в четверг достигла отметки 2,91 за доллар. Сегодня курс лари по отношению к доллару в коммерческих банках и пунктах обмена валюты достигает 2,98.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в пятницу обвинил оппозиционную партию «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент республики Михаил Саакашвили, в организации беспорядков на митингах в Тбилиси 20 и 21 июня у здания парламента, за которыми последовал экономический спад и рекордное обесценивание национальной валюты лари.
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе двумя днями ранее заявил, что в стране действует плавающий обменный курс, и маленькая по размерам экономика республики зачастую подвергается влиянию шоков извне. Он также заверил общество, что обесценивание носит краткосрочный характер, и в скором будущем валюта начнет стабилизироваться.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение