Среда, 27.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Грузинский банк TBC рассчитывает на рост кредитования после череды приобретений

- -
Аа +

Грузинский банк TBC рассчитывает на ежегодный рост кредитного портфеля на 15-20 процентов и обладает достаточным для этом капиталом даже после покупки "дочки" французского Societe Generale, сказал глава банка в интервью Рейтер во вторник.

TBC стал крупнейшим по объёму кредитов и депозитов грузинским банком после покупки банка Республика у SocGen и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 337 миллионов лари ($141 миллион) в октябре.

"Учитывая, что экономика Грузии, как ожидается, будет расти быстрее в 2017-18 годах, чем в этом году, у нас есть значительный потенциал для роста", - сказал Рейтер глава TBC Вахтанг Буцхрикидзе.

"Наш среднесрочный прогноз роста кредитования составляет 15-20 процентов".

Кредитный портфель TBC вырос на 11,4 процента в годовом выражении в первом полугодии 2016 года. TBC также приобрёл активы Прогресс банка и грузинской страховой компании Kopenbur ещё за $47 миллионов для расширения деятельности в сфере страхования.

Буцхрикидзе, являющийся также миноритарным акционером TCB, сказал, что банк, который провел IPO в Лондоне примерно на $240 миллионов в июне 2014 года, не планирует новый выпуск акций или вложения капитала.

Последние сделки сократят коэффициент достаточности общего капитала TBC на 2 процентных пункта с 15,7 процента на конец июня, что является "очень комфортным уровнем" и выше местного минимально необходимого значения в 10,5 процента, сказал он.

По словам Буцхрикидзе, хороший прогноз роста кредитования TBC, целевой показатель соотношения расходов и доходов ниже 40 процентов, цель рентабельности собственного капитала в 20 процентов и дивидендов в 25 процентов от чистой прибыли в среднесрочной перспективе дают банку возможность обеспечить устойчивый рост капитала.

Институциональные и розничные инвесторы владеют 55-процентной долей TBC, ещё 22 процента делят между собой основатели грузинского банка, а 13 процентов принадлежит ЕБРР.

Аналитики предполагают, что поглощение сделало грузинский банковский сектор менее конкурентоспособным, поскольку двум ведущим банкам, TBC и Банку Грузии (Bank of Georgia), крупнейшему по объёму активов, теперь принадлежит более 60 процентов сектора.

ЭКОНОМИКА

Власти Грузии прогнозируют 3-процентный рост ВВП в 2016 году и 4-процентный - в 2017 году по сравнению с 2,8 процента в 2015 году. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост составит 3,4 процента в 2016 году и 5,2 процента в 2017 году.

Помимо расширения в сфере страхования и традиционного кредитования TBC планирует продолжать инвестиции в услуги, а также интернет- и мобильный банкинг, поскольку грузинский банкинг "недостаточно охвачен, имеет достаточный капитал и эффективно регулируется", сказал Буцхрикидзе.

Экономика Грузии, пострадавшая из-за снижения экспорта и денежных переводов, а также курса российского рубля, расширилась на 2,9 процента в годовом выражении в августе против 2,1 процента месяцем ранее и 2,3 процента годом ранее.

"Номинальный рост ВВП поможет росту кредитных портфелей банков, что приведёт к росту охвата (рынка)", - сказал Буцхрикидзе.

"Поэтому я не думаю, что есть риск образования пузыря".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Европейская комиссия обнародовала планы создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), поскольку регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]