При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару на 9 февраля в размере 2,92 единицы за 1 доллар. Таким образом, национальная валюта укрепилась на 15,5% после апреля 2021 года.
27 апреля 2021 года грузинский лари обесценился до рекордных 3,46 за 1 доллар. Несмотря на ревальвацию грузинской валюты, в республике по-прежнему сохраняется рекордно высокий показатель инфляции. По данным Национальной службы статистики «Сакстат» («Грузстат»), в январе текущего года инфляция составила 13,9% в годовом исчислении.
Глава бюджетно-финансового комитета парламента Грузии Ираклий Ковзанадзе во вторник сообщил грузинским журналистам, что укрепление грузинской валюты связано с высоким ростом экономики в 2021 году (10,6%), высокой ставкой рефинансирования (10,5% годовых) и сокращением денежной массы М2 в январе текущего года на 700 млн лари.
Депутат также считает, что положительно на курс лари повлиял и возросший общий объем денежных переводов из-за рубежа. По данным Нацбанка, в 2021 году из разных стран мира в Грузию было переведено более 2,3 млрд долларов, что на 24,6% больше, чем в 2020 году.
Внешнеторговый оборот Грузии в 2021 году составил более 14 млрд долларов, что на 25,6% больше показателей 2020 года. Общий объем экспорта товаров составил более 4,2 млрд долларов, что на 26,9% больше, чем в 2020 году, а импорта — более 10 млрд долларов, что на 24,1% больше по сравнению с данными за 2020 год.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение