При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Грузии во вторник установил официальный обменный курс национальной валюты в 2,93 лари за 1 доллар. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.
Таким образом, валюта страны после недолгой стабилизации вновь стала обесцениваться.
Лари с начала года до мая колебался в районе 2,67-2,70 за доллар. Позже он стал обесцениваться и 10 июля в первый раз побил антирекорд, достигнув отметки 2,9 лари за 1 доллар. После некоторой стабилизации лари продолжил падение: уже 25 июля лари торговался на отметке 2,93 за 1 доллар, 30 июля достиг 2,95 за 1 доллар, а через день — 2,97. Таким образом, с начала года до 30 июля лари обесценился на 10% по отношению к доллару.
В тот же день, когда валюта достигла максимальной точки обесценивания, Нацбанк принял решение о финансовых интервенциях для поддержания стабильности валюты и продал на аукционе 32,8 млн долларов. Это позволило лари начать укрепление и дойти до отметки 2,88-2,89 за 1 доллар. Но с наступлением новой недели грузинская валюта вновь пошла на спад.
Нацбанк Грузии во вторник незадолго до установления официального курса распространил заявление, в котором говорится, что регулятор будет действовать исходя из целей долгосрочной стабилизации курса и, в случае необходимости дополнительного вмешательства, использует все инструменты, вплоть до финансовых интервенций, для того, чтобы не допустить ускорения инфляции.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение