Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Группа Сафмар Гуцериева думает об IPO девелопера, гостиничного и угольного бизнеса

Аа +
- -

Одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России Сафмар в 2018 году подумает об IPO своих активов в гостиничном, девелоперском и угольном бизнесе, сказал глава группы Авет Миракян в интервью Рейтер.

Привлеченные средства с рынков капитала и банковские кредиты - один из основных источников финансирования развития группы Сафмар, которая активно скупала активы последние несколько лет.

Миракян не раскрыл цифры долговой нагрузки холдинга, добавив, что выручка Сафмара без учета банков - более 1 триллиона рублей, активы под управлением - свыше 2 триллионов рублей.

Сафмар, включающая нефтяные, промышленные, финансовые, банковские активы, а также активы в области коммерческой недвижимости, девелопмента и розничной торговли, принадлежит семье Михаила Гуцериева, занявшего в 2017 году 20-место с состоянием в $6,3 миллиарда в списке богатейших людей России, составленным Forbes.

В интервью газете Ведомости Гуцериев говорил, что у Русснефти есть долг перед ВТБ, кредитная нагрузка – $1,26 миллиарда, у Нефтисы перед Сбербанком - это $2,8 миллиарда.

В 2015 году акционеры вывели на IPO лизинговую компанию Европлан, в прошлом году привлекли 32 миллиарда рублей через IPO Русснефти.

"Если пройтись по активам, то есть еще ряд компаний, которые можно было бы вывести на IPO: Русский уголь, девелоперские бизнесы, А101 в частности. Что касается банка (Бинбанка), то пока у нас есть Рост банк в процессе финансового оздоровления, это не работающая идея", - сказал Миракян.

А101 - крупнейший застройщик в структуре группы по размеру земельного банка - более 2.500 гектаров земли на территории новой Москвы.

Еще один потенциальный клиент на IPO у Сафмара - гостиничный бизнес, который, по словам Миракяна, планируется консолидировать.

"Консолидированно наш пул гостиниц может стоить гораздо больше. Мы достаточно большую долю рынка занимаем в этом сегменте в Москве и потенциально можно было бы предложить интересную историю – возможность инвестировать в портфель гостиниц, но пока решение еще не принято", - сказал он.

Группа владеет девятью отелями класс люкс в Москве и двумя отелями в СНГ. На столичном рынке люксовых отелей ее доля – более 25 процентов. Выручка Сафмара от отельного бизнеса в 2016 году составила 7,2 миллиарда рублей.

Если сделки будут, то в следующем году, добавляет Миракян.

"На данном этапе – по крайней мере, на этот год – мы сфокусированы на завершении внутренних реорганизаций, интеграции компаний внутри группы и повышении эффективности. В следующем году будем смотреть, как будет вести себя рынок, и какие возможности он нам предложит", - сказал Миракян.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »