При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одна из крупнейших промышленно-финансовых групп России Сафмар в 2018 году подумает об IPO своих активов в гостиничном, девелоперском и угольном бизнесе, сказал глава группы Авет Миракян в интервью Рейтер.
Привлеченные средства с рынков капитала и банковские кредиты - один из основных источников финансирования развития группы Сафмар, которая активно скупала активы последние несколько лет.
Миракян не раскрыл цифры долговой нагрузки холдинга, добавив, что выручка Сафмара без учета банков - более 1 триллиона рублей, активы под управлением - свыше 2 триллионов рублей.
Сафмар, включающая нефтяные, промышленные, финансовые, банковские активы, а также активы в области коммерческой недвижимости, девелопмента и розничной торговли, принадлежит семье Михаила Гуцериева, занявшего в 2017 году 20-место с состоянием в $6,3 миллиарда в списке богатейших людей России, составленным Forbes.
В интервью газете Ведомости Гуцериев говорил, что у Русснефти есть долг перед ВТБ, кредитная нагрузка – $1,26 миллиарда, у Нефтисы перед Сбербанком - это $2,8 миллиарда.
В 2015 году акционеры вывели на IPO лизинговую компанию Европлан, в прошлом году привлекли 32 миллиарда рублей через IPO Русснефти.
"Если пройтись по активам, то есть еще ряд компаний, которые можно было бы вывести на IPO: Русский уголь, девелоперские бизнесы, А101 в частности. Что касается банка (Бинбанка), то пока у нас есть Рост банк в процессе финансового оздоровления, это не работающая идея", - сказал Миракян.
А101 - крупнейший застройщик в структуре группы по размеру земельного банка - более 2.500 гектаров земли на территории новой Москвы.
Еще один потенциальный клиент на IPO у Сафмара - гостиничный бизнес, который, по словам Миракяна, планируется консолидировать.
"Консолидированно наш пул гостиниц может стоить гораздо больше. Мы достаточно большую долю рынка занимаем в этом сегменте в Москве и потенциально можно было бы предложить интересную историю – возможность инвестировать в портфель гостиниц, но пока решение еще не принято", - сказал он.
Группа владеет девятью отелями класс люкс в Москве и двумя отелями в СНГ. На столичном рынке люксовых отелей ее доля – более 25 процентов. Выручка Сафмара от отельного бизнеса в 2016 году составила 7,2 миллиарда рублей.
Если сделки будут, то в следующем году, добавляет Миракян.
"На данном этапе – по крайней мере, на этот год – мы сфокусированы на завершении внутренних реорганизаций, интеграции компаний внутри группы и повышении эффективности. В следующем году будем смотреть, как будет вести себя рынок, и какие возможности он нам предложит", - сказал Миракян.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение