При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу "Московская биржа") с 18 мая начинает ежедневный расчет и публикацию нового биржевого индикатора - индекса стоимости пшеницы, сообщили в пресс-службе Московской биржи.
Значение индекса будет рассчитываться по итогам товарных аукционов на закупку пшеницы, которые проводятся на НТБ с августа 2021 года. Ведущую роль в организации аукционов сыграла Группа компаний "ОЗК", закупающая пшеницу на условиях доставки в порт Новороссийск. За этот период на НТБ проведено около 400 товарных аукционов, общий объем закупки пшеницы составил более 800 тыс. тонн, а количество участников аукционов достигло 199. Поставка пшеницы осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом в Новороссийск.
Методика расчета индекса пшеницы одобрена на заседании Экспертного совета по индексам зерновых культур НТБ и устанавливает ежедневный расчет средневзвешенной цены тонны пшеницы 4-го класса с условием поставки CPT Новороссийск, выраженной в российских рублях, без НДС. Значения индекса будут раскрываться на сайте НТБ. По итогам торгов 18 мая 2022 года значение индекса пшеницы составило 15 598 рублей за тонну.
"Начало расчета индекса - ответ на желание участников рынка получить рыночный индикатор, отражающий стоимость российской пшеницы. Летом на этом индекс планируется запустить расчетный фьючерс", - сказали в пресс-службе торговой площадки. Национальная товарная биржа входит в состав группы "Московская биржа". НТБ учреждена в июле 2002 года, основным направлением развития площадки является организация биржевого товарного рынка в России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение