Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Группа «Черкизово» объявила финансовые результаты за девять месяцев 2016 года

- -
Аа +

Группа «Черкизово», крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года.

Выручка Группы «Черкизово» выросла за девять месяцев 2016 года на 6%, до 59,2 млрд рублей, в сравнении с 56,0 млрд рублей за девять месяцев 2015 года. Основное влияние на рост показателя оказали сегменты «Птицеводство» и «Мясопереработка». В третьем квартале 2016 года выручка была на уровне второго квартала 2016 года и составила 20,4 млрд рублей.

Валовая прибыль за девять месяцев снизилась на 11%, до 13,0 млрд рублей, по сравнению с 14,6 млрд рублей годом ранее. Основное влияние на динамику показателя оказали сегменты «Птицеводство» и «Свиноводство», где значительная часть себестоимости номинирована в валюте. Валовая рентабельность в отчетном периоде сократилась до 22,0% в сравнении с 26,1% за девять месяцев 2015 года. Валовая прибыль в третьем квартале 2016 года снизилась на 4% по сравнению со вторым кварталом текущего года и составила 4,9 млрд рублей.

Операционные расходы выросли за девять месяцев 2016 года на 16%, до 9,5 млрд рублей, по сравнению с 8,2 млрд рублей за девять месяцев 2015 года – на фоне увеличения затрат на заработную плату, транспортный налог, налог на имущество, а также более высоких коммерческих расходов. В третьем квартале 2016 года операционные расходы снизились на 6% против аналогичного показателя кварталом ранее и составили 3,1 млрд рублей. Операционные расходы, как процент от выручки, выросли за девять месяцев 2016 года до 16,0% против 14,6% в аналогичном периоде 2015 года.

По итогам девяти месяцев 2016 года скорректированный показатель EBITDA снизился на 46% и составил 5,3 млрд рублей по сравнению с 9,9 млрд рублей годом ранее. Скорректированная маржа по EBITDA в отчетном периоде снизилась до 9,0%. При этом в третьем квартале 2016 года скорректированный показатель EBITDA показал рост на 31% по сравнению со вторым кварталом 2016 года и составил 2,6 млрд рублей (2 кв. 2016 – 2,0 млрд рублей).

Процентные расходы за девять месяцев 2016 года увеличились на 28% до 3,5 млрд рублей, на фоне роста общего долга Группы «Черкизово» на 23%, до 40 млрд рублей, против 32,5 млрд рублей на конец девяти месяцев 2015 года, а также вследствие увеличения ставок по банковским займам и кредитным линиям. Чистые процентные расходы в отчетном периоде увеличились на 126% и составили 1,9 млрд рублей в сравнении с 0,9 млрд рублей за девять месяцев 2015 года. Группа начислила 1,5 млрд рублей субсидий, отраженных в приведенных выше процентных расходах, что на 17% ниже показателя за аналогичный период 2015 года.

Чистая прибыль за девять месяцев 2016 года сократилась на 60% и составила 2,2 млрд рублей против 5,4 млрд рублей чистой прибыли за девять месяцев 2015 года. Рентабельность по чистой прибыли сократилась до 3,7% в сравнении с 9,7% годом ранее.

Чистый операционный денежный поток в отчетном периоде года составил 5,1 млрд рублей в сравнении с 5,4 млрд рублей за девять месяцев 2015 года, несколько снизившись в результате сокращения операционной прибыли.

Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал:

«Третий квартал продемонстрировал значительный рост финансовых показателей, особенно в сегменте мясопереработки, где показатель EBITDA вырос на 38% год-к-году. Улучшение результатов за последние два квартала было достигнуто во многом благодаря повышению операционной эффективности бизнеса. Наши ключевые рынки показывают первые признаки восстановления, в частности в отчетном квартале мы наблюдаем стабилизацию цен на свинину и куриное мясо.

В то время как макроэкономическая ситуация остается шаткой, Группа «Черкизово» продолжает реализацию стратегии по диверсификации бизнеса, фокусируясь на производстве продукции с добавленной стоимостью, улучшении операционной эффективности и развитии экспортного направления. Недавно мы получили разрешение на экспорт мяса птицы в страны ЕС, что является значительным шагом к расширению нашего экспортного портфеля. Успешная реализация экспортного потенциала и устойчивые позиции на внутреннем рынке создают нам новые возможности для развития бизнеса как в России, так и за ее пределами, а также позволяют активно решать задачи по повышению операционной эффективности, улучшению структуры оборотного капитала, росту доходности и денежного потока».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »