При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ПАО "Группа Астра" рассматривает возможность проведения SPO во второй половине 2024 года или в 2025 году, заявил генеральный директор компании Илья Сивцев в интервью газете "Ведомости".
В октябре "Группа Астра" провела IPO на Мосбирже, разместив 10,5 млн акций, что составляет 5% капитала компании. Цена размещения составила 333 рубля за акцию.
Сивцев отметил, что рано говорить о проведении SPO, так как после IPO у продающих акционеров и держателя квазиказначейского пакета действует lock-up период в 180 дней.
"Однако мы рассматриваем SPO в 2024-2025 годах", - сказал гендиректор "Группы Астра".
Компания не планирует проводить допэмиссию акций. ""Очевидно, что необходим баланс, потому что мы с Денисом Фроловым (продающий акционер, как и Сивцев - ИФ) оба верим в кратный рост и дешево продавать акции не хотим", - пояснил глава компании.
По оценке Сивцева, увеличение free-float необходимо для ликвидности, попадания в первый котировальный список и индекс Мосбиржи. Для этого компании нужно нанять еще одного независимого директора, представить отчетность по МСФО за три года и иметь free-float более 10%.
У компании есть квазиказначейский пакет акций (4,76% от капитала), который будет распределен партнерам через сделки M&A и сотрудникам через систему мотивации. Вероятно, эта доля будет учтена в free-float, но новые акционеры на рынок не выйдут, считает Сивцев. Текущий free-float (5%) и потенциальный free-float с квазиказначейским пакетом не достигнут 10%, пояснил он.
Сивцев отметил, что текущий размер free-float был выбран из-за целей компании на IPO. Управлению не было необходимости привлекать средства в компанию с отрицательным чистым долгом (474 млн рублей на 31 июня 2023 года). Главное - получить публичную оценку и акции для использования в сделках M&A и для мотивационной программы для сотрудников, пояснил генеральный директор.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение