Пятница, 26.02.2021
×
Бедным – талоны, безумным – кредиты, остальным – “апатиты и навоз”. Экономика за 1001 секунду

Гринберг объяснил покупку валюты ЦБ разумным желанием помешать росту курса рубля

- -
Аа +

Покупка валюты Центральным банком, о возможности которой заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, — разумная мера, которая поможет сдержать искусственный рост рубля, заявил Лайфу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

— Вообще-то есть лёгкая неудовлетворённость тем, что рубль растёт. Это логично, это в значительной мере искусственный рост, тем самым накапливается девальвационный потенциал, это вообще-то правильно — увеличивать валютные резервы. Не потому, что они нужны в большем размере, а потому что это разумно — остановить рост рубля, — сказал Гринберг.

При этом экономист уверен, что в обозримой перспективе цены на нефть снова пойдут вниз, вслед за ними упадёт и курс рубля, а валютные резервы могут пригодиться.

— Трамп, похоже, будет развивать нефтяную промышленность и сланцевую нефть. Есть сомнения в долговременной солидарности стран ОПЕК по ограничениям добычи нефти. Это всё работает на ценапонижение. Я считаю, увеличение валютных резервов было бы правильной тактикой, потом потребуется, может быть, для регулирования, — отметил Руслан Гринберг.

Напомним, ранее Шувалов заявил, что нынешние цены на нефть, а также решение правительства резервировать дополнительные доходы от продажи сырья дают ЦБ возможность покупать валюту. На фоне заявления курс доллара и евро на торгах вырос, при том, что до того они снижались по отношению к рублю на фоне роста цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »