Пятница, 23.07.2021
×
Рынки мира. Германия как “тихая гавань” для инвестора. Ян Арт и Сергей Лысаков

Гринберг объяснил покупку валюты ЦБ разумным желанием помешать росту курса рубля

- -
Аа +

Покупка валюты Центральным банком, о возможности которой заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, — разумная мера, которая поможет сдержать искусственный рост рубля, заявил Лайфу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

— Вообще-то есть лёгкая неудовлетворённость тем, что рубль растёт. Это логично, это в значительной мере искусственный рост, тем самым накапливается девальвационный потенциал, это вообще-то правильно — увеличивать валютные резервы. Не потому, что они нужны в большем размере, а потому что это разумно — остановить рост рубля, — сказал Гринберг.

При этом экономист уверен, что в обозримой перспективе цены на нефть снова пойдут вниз, вслед за ними упадёт и курс рубля, а валютные резервы могут пригодиться.

— Трамп, похоже, будет развивать нефтяную промышленность и сланцевую нефть. Есть сомнения в долговременной солидарности стран ОПЕК по ограничениям добычи нефти. Это всё работает на ценапонижение. Я считаю, увеличение валютных резервов было бы правильной тактикой, потом потребуется, может быть, для регулирования, — отметил Руслан Гринберг.

Напомним, ранее Шувалов заявил, что нынешние цены на нефть, а также решение правительства резервировать дополнительные доходы от продажи сырья дают ЦБ возможность покупать валюту. На фоне заявления курс доллара и евро на торгах вырос, при том, что до того они снижались по отношению к рублю на фоне роста цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »