При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис полагает, что рейтинговые агентства предоставят стране инвестиционный рейтинг в течение 2023 года, сейчас аналитики финансовых рынков ждут, что произойдет на предстоящих весной парламентских выборах. Об этом глава правительства заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной развитию греческой экономики и рынка труда. Ее транслировал греческий телеканал ERT1.
Премьеру задали вопрос, когда Греция снова получит инвестиционный рейтинг по примеру Кипра и Португалии, которые тоже ранее переживали финансовый кризис. "У Кипра и Португалии не было третьего меморандума [с международными кредиторами о кредитной помощи в обмен на жесткие реформы], и им не грозил [в отличие от Греции] выход из еврозоны. У них никогда не было правительства, которое играло бы - орел или решка - судьбами страны, как правительство [экс-премьера Алексиса] Ципраса и [бывшего министра финансов Яниса] Варуфакиса в первой половине 2015 года. Мы добились 11 повышений рейтинга с тех пор, как греческий народ доверился нам (правящей правоцентристской партии "Новая демократия" во главе с Мицотакисом - прим. ТАСС). По сути, мы находимся в шаге от восстановления инвестиционного рейтинга", - подчеркнул глава правительства. Он отметил, что страна вышла из усиленной системы надзора за ее экономикой со стороны международных кредиторов. "Единственная часть пазла, чтобы полностью вернуться к европейской нормальности, - это достижение инвестиционного рейтинга, что, я считаю, вполне возможно сделать в течение 2023 года", - сказал Мицотакис.
По его мнению, рейтинговые агентства и, конечно, финансовые рынки ждут, что произойдет на предстоящих парламентских выборах в Греции. "И я твердо верю, что, если греческий народ снова поверит нам, то через несколько месяцев мы получим инвестиционный рейтинг. Интересно, могут ли наши политические оппоненты сказать то же самое с такой же уверенностью", - отметил премьер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение