Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Греция просит ЕЦБ включить ее облигации в программу QE

Аа +
- -

Греция призывает Европейский центральный банк (ЕЦБ) смягчить позицию в отношении Афин и включить облигации страны в реализуемую Центробанком программу количественного смягчения (QE), пишет The Wall Street Journal.

Европейскому ЦБ следует включить греческие бонды в число бумаг, подлежащих выкупу в рамках QE, чтобы помочь Греции вернуться на долговой рынок и положить конец зависимости страны от кредитов европейских государств, заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос.

По его мнению, такой шаг существенно повысит доверие инвесторов к Греции и станет поворотным моментом в долговом кризисе, продолжающемся в стране уже 8 лет.

Ранее ЕЦБ заявлял, что не намерен включать греческие бонды в программу QE до тех пор, пока европейские кредиторы страны не договорятся с Международным валютным фондом (МВФ) по вопросу долга Афин.

Э.Цакалотос настаивает, что Афины выполнили все поставленные требования, и теперь кредиторы должны выполнить свое обещание о снижении долговой нагрузки страны.

Он рассчитывает, что этот вопрос будет согласован на следующей встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппа), которая состоится 15 июня в Люксембурге, пишет Associated Press.

В мае Еврогруппа и МВФ не смогли достичь финального соглашения в вопросе о смягчении долговой нагрузки Афин и приняли решение отложить его дальнейшее обсуждение до июньского заседания.

МВФ требует от греческих кредиторов принять соглашение, которое заложило бы основы снижения долговой нагрузки страны, и готов возобновить кредитование Греции только при этом условии.

Правительство Греции опасается, что МВФ и европейские страны не смогут договориться и отложат дальнейшие переговоры по долгу страны, в результате чего ЕЦБ откажется от включения греческих бумаг в QE, на которое рассчитывают Афины.

Согласно данным газеты Bild, не указывающей источник информации, правительство Греции может отказаться от следующего транша кредитов в размере 7 млрд евро из действующей программы помощи, если кредиторы не придут к соглашению с МВФ.

Однако оно надеется, что ЕЦБ все-таки найдет способ включить облигации страны в QE, несмотря на отсутствие финального соглашения между кредиторами страны и МВФ.

Если Афины не смогут восстановить стабильный доступ к долговым рынкам к следующему году, стране понадобится новый пакет помощи - уже четвертый, отмечают эксперты.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европарламенте в понедельник, несколько обнадежил Афины, дав понять, что Центробанк будет принимать решение по Греции, основываясь на собственных оценках.

"Я хотел бы прояснить, что анализ устойчивости греческого долга Международным валютным фондом" не несет в себе ничего для собственных оценок Центробанка, заявил М.Драги.

При этом он отметил, что хотел бы видеть наличие "полного согласия" между Грецией и ее кредиторами, в том числе детали смягчения долговой нагрузки, прежде чем восстанавливать участие страны в QE.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »